玄米スープ
今日は母の92歳の誕生日です。
特にご馳走を用意するでもなく
でも玄米スープを作りました。
辰巳芳子さんレシピで。
じっくり40分玄米を中火で炒ります。
最初は40分も腕が持つかしらと
思いましたが
ちょうどリハビリ体操の拭き拭き運動と似ていて
リハビリのつもりでゆっくりやりました^^
きつね色になれば良いみたいです。
その後昆布と梅干と少しの塩を入れて
30~40分弱火でことこと煮ます。
硬い玄米もこうすると
歯がない母でも食べられます。
この玄米スープは
母が便秘で困っていると私が話していたら
訪問リハビリのお仕事をしている方から教えて頂いて知ったもの。
このスープで、頑固な便秘のおじいさんが
すっかり便秘知らずになったとお聞きしました。
母にも効いてくれると嬉しいのですが♪
特にご馳走を用意するでもなく
でも玄米スープを作りました。
辰巳芳子さんレシピで。
じっくり40分玄米を中火で炒ります。
最初は40分も腕が持つかしらと
思いましたが
ちょうどリハビリ体操の拭き拭き運動と似ていて
リハビリのつもりでゆっくりやりました^^
きつね色になれば良いみたいです。
その後昆布と梅干と少しの塩を入れて
30~40分弱火でことこと煮ます。
硬い玄米もこうすると
歯がない母でも食べられます。
この玄米スープは
母が便秘で困っていると私が話していたら
訪問リハビリのお仕事をしている方から教えて頂いて知ったもの。
このスープで、頑固な便秘のおじいさんが
すっかり便秘知らずになったとお聞きしました。
母にも効いてくれると嬉しいのですが♪
2011年12月16日 Posted byすずりん at 23:00 │Comments(2) │母
この記事へのコメント
玄米のスープですか。
手間はかかりますが、何よりも身体に良さそうですね。
今度作ってみます。
手間はかかりますが、何よりも身体に良さそうですね。
今度作ってみます。
Posted by キタ at 2011年12月18日 22:37
>キタさん
辰巳さんのレシピはどれも身体に良いものばかりですが
手間は掛かります。
自分の為でも、家族の為でも
手間を掛けた分だけ美味しさも違う気がします。
是非お試し下さい^^
辰巳さんのレシピはどれも身体に良いものばかりですが
手間は掛かります。
自分の為でも、家族の為でも
手間を掛けた分だけ美味しさも違う気がします。
是非お試し下さい^^
Posted by すずりん at 2011年12月18日 23:34