『再見』

こちらは11月に行った時のものですが、11月は母の体調に波があったり
クリスマスやお正月の試食会が目白押しで記事にしている暇が全くなく
今頃になってアップしています。

性格的に今年のことは今年中にしておきたいものだから^^
でもそんな写真がいっぱいで多分年内に全部は無理でしょうけど
アップ出来るものからしてゆきます。


馬渕に50年位前からあるお店です。
再見と書いてサイチエンと読みます。私は。
幼稚園の頃から父に連れて行かれていたのですが
父がそう言っていたのでそう読むのだと思います。
多分常連さんは皆さんそうでしょう。
そしてこのお店を知っている方は静岡の食に詳しいとも言えます。
でも久し振りに伺って最近はかつての勢いは減少した感じも受けました。
それは時代の波なのか、大将の年齢に寄るものなのか。
多分全部ひっくるめてなのかな。

今でこそ¥1000のラーメンや、餃子があっても不思議ではないけれど
それでもまだその値段はお安くはないですよね。
多分6、7年振りにお邪魔しましたが
その当時もどちらも¥1000でした。
だから私には滅多に伺えないお店です。
これは餃子ですけど、以前とちょっと様子が変わっていました。
胡瓜や香菜なんか乗っていなかったもの。
ちょっとオシャレになっていました。
皮をその場で伸ばして餡を包むのや
皮の厚みや周りが香ばしい揚げ焼きスタイルも同じでしたが。
でも餡を握り終わったあとに、包丁をまな板にタンッ!と突き刺す時の眼光の鋭さはなくなって
柔和な優しい大将になっていました。
昔は怖くて話なんか出来なかったものなぁ。

その柔和な雰囲気に促され
「大将、お幾つになられたんですか?」って。
「ハハ、幾つになったんだろうねぇ、昨日も聞かれたけど忘れちゃったよ」
その後もこのお店を開いたきっかけから
無口な頑固親父に何故徹していたか、など
お客さんがいなかったせいか、とても詳しく話してくれました。
ずっと取材拒否のお店でしたので
写真も撮ることなどダメって言われる覚悟でしたが
すんなりOK。
拍子抜けでした。
ラーメンの姿は昔と変わらず、普通では考えられないこんにゃくや蓮根が入っていたり
香草類がいろいろと。
でも以前は菊は乗っていなかったような。
今回、値段上がったかなって恐る恐るお会計しましたが
上がってなくてホッとしました^^

私の中のソウルフードです。


  


2011年12月28日 Posted by すずりん at 00:35Comments(0)ラーメン

『プレゴドゥエ』

街中でランチすることって滅多にありませんが
今年はリハビリで日赤に通っていたので
その機会が何回かありました。
随分前に行ったプレゴドゥエさん。
人気のお店です。
市役所の裏手の2階にあります。
昔から好きで
パスタランチが以前は¥1000でしたが
今は¥1200。


ランチはパスタランチが1種類しかないのですが
入り口にその日のメニューがあるので
好きなパスタなら入り
そうでなければやめることが出来るので
失敗はないと思います。

サラダ、パンが最初に来ます。





この日は豆のトマトソースパスタ。
こちらのお店は、特にトマト系がお得意でして
豆もトマトも大好きなので当然といえば当然かも知れませんが
このパスタもものすごく美味しかった♪

ドルチェはティラミスでした♪
これも大好き♪
ドルチェもちゃんとしていて
毎回楽しみです。








また別な日。この日もサラダ、パンは同じでパスタは入り口にはぺペロンチーノでしたが
無くなってしまったとのことで、野菜のトマトソースに変わりますけど宜しいですか?って。
あぁ、そういう場合もありなのね。
もし好きなパスタじゃなくても、座ってから聞かれたら
苦手でも断れませんね^^
幸いパスタで苦手は殆んどないからいいのですが。


ドルチェはパンナコッタでした。
ドリンクも勿論付きます。
ただこの日は食べてる間に
日赤から順番が来ましたって言う電話が入ってしまい
ゆっくり味わっている暇が無くなってしまったのが残念でした。


私がこのお店が好きな理由は







いつもバターはホテルで出てくるように綺麗で、
案外コーヒーフレッシュを出すお店が多い中で、しっかり生クリームを使っているところ。
そしてお昼時はいつも引っ切り無しのお客様なのに
それを一人で切り盛りしている奥様の手際の良さ。
丁寧なのにきびきびと流れるような動き。
仕事は出来るのにアットホームと言うか。
ランチが1種類しかないのに、だから人気なんだと思います。

このカトラリーもきっちりいつも並べています。
そんなこと当たり前なんだけど
何て言うんでしょう、何かが違う
とにかく気持ちがいい。
お気に入りの一軒です♪




  


2011年12月27日 Posted by すずりん at 00:29Comments(2)イタリアン

イブ・ディナー♪

・あんきも
・金目のカルパッチョサラダ
・ビーフシチュー
・れんこんのすり流し

主人が一昨日の忘年会であんきもが出なかったとつまらなそうだったので
今年、上出来のシュガーのあんきもを出してあげました^^

お正月用にしようと思っていたけれど、ほんの少し^^

今までのあんきもも毎年購入していましたが
今年は取引先を変えたそうで
そのあんきもが本当に美味しく仕上がっていました。
塩でも美味しく頂けます♪ ⇒但し塩にもかなりの種類がありますからあんきもを引き立ててくれる塩で召し上がれ♪

れんこんのすり流しは
白菜とベーコンを少し入れてみました。
母に根菜類を食べさせたいけれど
歯がないのでなるべく刻んだり
すったりして食べやすいようにしています。

子供達は楽しいイブを過ごしているかなぁ^^



  


2011年12月25日 Posted by すずりん at 00:49Comments(0)晩ご飯

クリスマスイブ・イブ・イブ♪

今週の月曜日から29日まで平日はクリスマスとお正月商品の配達で1年で一番忙しい時期です。
そんな忙しい最中まぐさんのお店に行って来ました。

と言うのも主人が忘年会でいないから。
主人は出不精なので1年で飲みに出るのは2回あるかないか。
その主人が留守になるのですから、私も出掛けなきゃ勿体無い(笑)

何と言っても出掛ける前に夕ご飯の支度をしなくていいのですから、こんな気軽なことはないですものね。
それに、私だけで出掛ける時に主人と母を2人にしてくるのはとても気兼ねします。
仕事もスムーズに終わって、勿論母のご飯の支度はちゃんとして予約の時間通りに行くことが出来ました。

まぐさんがいなかったので
お母さん相手にお通しの牛すじ煮込みでまずは一杯♪
先付けはあんきも、
柿白和え、
いぶりがっこチーズ挟み
お造りは
鮪、鯛、甘エビ、平貝、
蟹、ブリコ
ブリコはハタハタの卵だそうで

数の子が苦手な私ですがこれは食べられました。
けっこうしっかりした歯応えで、初めての食感でした。
ハタハタって静岡ではあまり食べる習慣ないですものね。
焼物は
焼き牡蠣、鴨ロース柚胡椒乗せ、かます

いつもの桜海老の揚げ出しに牡蠣を入れたバージョン。桜海老の風味がしっかりあるので牡蠣が入っていると言われなければ分からない位のお味でした。ごぼうチップがいいアクセントです。
ぶり子を食べている時に、ハタハタが後で違った姿で出ますよって言われて
何かなぁと思っていたらコロッケに姿を変えて登場。
私、蟹クリームコロッケが大好きなので
そのハタハタ版と言った感じで良かったです。
もう少しトマトソースの酸味が控えめの方がコロッケが負けない感じはしましたが(好みですね^^)



梅酒の日本酒割り美味しい♪



                

                

烏賊、金目炙り、鯖の昆布〆、
穴子、蟹、中とろ、
ねぎとろ、かき揚げ巻、玉子
どれも美味しかったけれど
中でも鯖と初めてのかき揚げ巻が事の外美味しかった♪

揚げ出しはリクエストしていたから勿論嬉しかったし
まぐろ大好きなのでいつものようにそれも美味しくて
あんきも、牡蠣、蟹は出たら嬉しいなぁと思っていたので
本当に大、大、大満足でした♪
流石まぐさん、好みを分かってらっしゃる♪

一人忘年会のつもりでいたら
前日に会った友人を時間あったらどお?って誘っておいたら
来ることが出来て、2人忘年会となりました^^


ランチには何度も伺っていますが、夜お邪魔したのは忘れもしない
3月5日の五十肩と歩行困難の真っ只中の時の同級会以来。

今日の一人(の予定だったけど)飲みは今年そういう頑張った自分へのご褒美ディナーでした^^


ご馳走様でした♪









  


2011年12月24日 Posted by すずりん at 00:01Comments(2)馬渕大阪鮨支店

旬魚季菜『さとう』

年末の同期会は「さとう」さんへ。
たち吉から出られた方とお聞きしていたので
とても楽しみでした。



                  同期は全員で5人ですがこの日は4人。
                        渋滞で一人遅れていたので
                             先に3人でかんぱ~い♪
                     このメンバー、まずは生ビールです。



湯葉と揚げ茄子のあんかけ         お造り、鰤、鮪、鯛、じんどう烏賊、甘エビ
                          少しずつ色々で嬉しい♪

白子の茶碗蒸し                帆立のグラタン

蕪と蒸し鶏の菊花あん            とろろご飯、赤だし、香の物
最後にフルーツ

どれも王道のお料理でした。
ちょっとあしらいや彩りが淋しい感もありましたが
上品な薄味で、私と好みが似ている友人は
美味しかったねぇと喜んでくれていました。
お店決めを任されている私としては
そう言って貰えるのが何より嬉しい^^

だからと言って辛口の批評が出ても
次はどこのお店にしようかなと張り切りもします^^

ただ以前は独断と偏見でお店選びをしていたのが
最近は決断力が欠けてきて、候補は決められても
最後になって決められずみんなにメールして選択性にすることも。

でも意見がバラけてしまうと、それもまた大変ですが(笑)

こちらのお店はお一人で切り盛りしていらっしゃるようで
3組のお客様を相手にちょっとお忙しいようでしたが
だからと言って、すごく待たされた訳でもなく
カウンターでのちょっと飲み
個室でのじっくり飲みと使い分けることも出来るお店でした。


時間を見ると、珍しく8:30。
いつもなら一軒目で終電の時間と言うこともあるのですが
この時間なら当然2次会コースです^^
どこにしようかと考えて
前回も行ったラスタパスに行こう!と全員一致で即決。

pabuさんにご挨拶して
その後、またまたかんぱ~い♪
ご挨拶の時、pabuさんにドジなことを言ってしまって
「お会いするの初めてですよね?」って。
「いゃいゃ3回目ですよ」って。
あらそうでした。
考えたら思い出せました(笑)


お通しのオリーブ                   白レバーのパテ

砂肝のアヒージョ、バゲットもプラス        イベリコ豚のソーセージ、フライドポテト添え
さり気無く「アヒージョのオイルにバゲット付けて食べると美味しいですよ」って薦められて頼みました。
そう言えばこちらのバゲットは確か、プティ・タ・プティのでしたよね~

ご馳走様でした♪


  


2011年12月23日 Posted by すずりん at 00:00Comments(2)和食(割烹、日本料理)

修善寺もみじ林

こちらに行ったのは11月27日なので
随分経ってしまいましたが
備忘録として書いておきます。
例年ならこの時期はすでに
どこもかしこも真っ赤なもみじを楽しめるようですが

今年は温かいこともあって
見事なもみじにはちょっと早い時期でした。
しかもこの前の週に
箱根で素敵な紅葉を見たばかりでしたので
どうしても比較してしまいました。

奥のほうはまだ緑の木々ばかり。
一番見頃な時に行くのはなかなか至難の技ですね。
来年は是非とも真っ赤なもみじを見たいものです。
こちらは「虹の郷」の隣にあって無料ということもあり
人気のスポットです。
近くの梅林の駐車場が臨時駐車場になっていて
少し歩きますがいい運動になってそれもまたいい気持ちでした。


  


2011年12月20日 Posted by すずりん at 00:28Comments(0)紅葉

年の瀬に嬉しかったこと♪

先日のこと
お茶やのかねちょうさん
「かけぽんが特売になりましたが如何ですか~」とメールさせて頂いたところ
「ちょうどなくなったので5本お願いします」とお返事があってお届け致しました。

かねちょうさんはワインや食にもお詳しくて
機会があったら一度ご一緒させて頂きたいと思っています^^



そしてeしずでのお付き合いから始まったけめちゃんにも
「いつもの海老が限定販売になりましたが如何ですか~」と同じくメールさせて頂いたら
「海老お願いします!」とお返事を頂いて昨日お届け致しました。

ちょうど1年ほど前から肩の調子が悪くなって
両手で運転できるようになるまで
無理はしないようにとずっとお二人とも連絡もしていなかったのに
本当に有難いことです。

感謝でございます♪


  


2011年12月16日 Posted by すずりん at 23:23Comments(8)ブロガーさん

玄米スープ

今日は母の92歳の誕生日です。
特にご馳走を用意するでもなく
でも玄米スープを作りました。
辰巳芳子さんレシピで。
じっくり40分玄米を中火で炒ります。

最初は40分も腕が持つかしらと
思いましたが
ちょうどリハビリ体操の拭き拭き運動と似ていて
リハビリのつもりでゆっくりやりました^^
きつね色になれば良いみたいです。

その後昆布と梅干と少しの塩を入れて
30~40分弱火でことこと煮ます。




硬い玄米もこうすると
歯がない母でも食べられます。
この玄米スープは
母が便秘で困っていると私が話していたら
訪問リハビリのお仕事をしている方から教えて頂いて知ったもの。

このスープで、頑固な便秘のおじいさんが
すっかり便秘知らずになったとお聞きしました。
母にも効いてくれると嬉しいのですが♪


  


2011年12月16日 Posted by すずりん at 23:00Comments(2)

ドライブ日和

昨日は暖かくて風も無くいい日でしたね。
行きは富士山の雪景色にうっとりし
帰りは夕焼けの綺麗さにうっとりし
いいドライブが出来ました。
母の体調も良くヘルパーさんもお願いすることが出来たので
湘南の娘の所へみかんを届けに行って来ました。

湘南と言っても地名ではなく
海に近い、逗子市、葉山町、鎌倉市の東から藤沢、茅ヶ崎~大磯あたりを指すことが多いようです。
娘の職場は茅ヶ崎駅前で
アパートはその茅ヶ崎と藤沢の間にある辻堂にあります。
アパート探しに行った時も湘南と言っても案外田舎なのね
と思ったものでした。

ところが、昨日行ったら何と辻堂駅前に駅と直結したショッピングモールが出来ていまして
静岡で言えば、ららぽーと、アスティ、パルシェ、セノバの中に入っているショップが沢山ありました。

私が嬉しかったのは、成城石井、ルピシア、ゴディバ、カルディ、ロクシタン、LOFT、無印良品、などが入っていたこと。
どのショップも静岡にあるけれど徒歩10分圏内で行けるのはとっても便利です。
(私が住んでいる訳じゃないから関係ないんですけどね^^)

ユニクロは勿論、ZARA、GAP、H&Mと人気店も押さえていて
娘のように安月給の子にも嬉しいラインナップでした。

携帯ショップから映画館まであるのですから
遠出しなくても至近距離で、殆んど賄えるのは生活する上でとても助かりますね。

でも便利になると余計静岡には戻って来なくなるのは困りものですが(笑)

娘は先日スタイリスト試験に合格したそうで、これで晴れて一端の美容師になれるのかと思ったら
月の売り上げの目標に達しないと正式にはなれないらしくもう少し頑張らないとならないようです。

頑張れ 頑張れ。



昨晩は皆既月食でしたね。
昨日はずっといいお天気だったのに夜になると
雲が出てきて、
皆既月食の時間は結局雲の合間から月が見え隠れしてしっかり見ることが出来ませんでした。


何だかこうやって
娘のことや月のことなんか
世間話的なことを書けるのも
母の体調や、自分の体調がいいからなんだなぁと
ちょっと余裕がある今が嬉しい感じです。

母のあれこれがあると母に割く時間がどうしても占めるし
自分の体調が良くなくてもブログは優先順位が下になるし。

最近はめっきり五十肩への意識が薄くなってきています。
だからと言って治ったわけじゃなくて
朝起きた時は痛いし、腕を上げてもまだ90度くらいが限界ですけど。

でも確実に回復傾向なことは確か。
有難いです。

また話が脱線しました。

年末限定販売のウニやアンキモや海老のお徳情報とかも書きたいけれどどうもそちらは
後回しになってしまいます。

気が向いたらそれも書こうかしらね^^
時間があれば^^






  


2011年12月11日 Posted by すずりん at 23:22Comments(0)

雪の富士山

少し前まで全くなかった雪ですが
あっという間に積もりましたね。

雲一つない青空と雪の富士山。

綺麗です♪





  


2011年12月10日 Posted by すずりん at 09:59Comments(2)