小豆ミルクプリン
先日作ったゼリーが無くなったので
今日は小豆ミルクプリンを作ってみました。
今までも何度かミルクプリンは作っていますが
小豆を入れたことないので
少しゼラチンを多くしたら、ちょっと固めの仕上がりに。
左が作りたて
右が2時間経って出したもの。
予定ではもっと小豆、抹茶、牛乳の3層が綺麗に出るはずでしたが
ほとんど違いが分かりませんね^^
次回の為に覚え書き。
・ゼラチン 15g
・牛乳 2カップ
・抹茶 1.5g
・ゆで小豆 200g
・これだと、固いのでゼラチンを少なくするか、牛乳を多くすること。
・もし、牛乳を多くした場合は甘味が足りないので、砂糖を足すこと。
・ゆで小豆を潰し過ぎると、色が汚くなる。
・抹茶は先に少量の牛乳で溶いておくこと。
2009年10月11日 Posted byすずりん at 23:37 │Comments(4) │手作りスイーツ
この記事へのコメント
抹茶の層は写真だとわからないですね
Posted by まぐ at 2009年10月12日 00:42
>まぐさん
はい、全くわかりません^^
量が少な過ぎるんでしょう(笑)
はい、全くわかりません^^
量が少な過ぎるんでしょう(笑)
Posted by すずりん at 2009年10月12日 00:46
こんにちは~
ミルクプリンいいですね~~>^_^<
プリンにしたことはないのですが ゆであずきに牛乳を入れたり ヨーグルトに入れたりしてよく食べますが、きもちわる~~ とか言われるんですよ。。。(>_<)
美味しいですよね!!
ミルクプリンいいですね~~>^_^<
プリンにしたことはないのですが ゆであずきに牛乳を入れたり ヨーグルトに入れたりしてよく食べますが、きもちわる~~ とか言われるんですよ。。。(>_<)
美味しいですよね!!
Posted by びーべばい at 2009年10月14日 13:21
>びーべばいさん
以前行った喫茶店で、珈琲の中にゆで小豆が入っている
メニューを見たときはびっくりしましたが
頂いてみたら、それもありでした^^
小豆が好きな人にとっては、きっと何でも美味しいんですよね^^
以前行った喫茶店で、珈琲の中にゆで小豆が入っている
メニューを見たときはびっくりしましたが
頂いてみたら、それもありでした^^
小豆が好きな人にとっては、きっと何でも美味しいんですよね^^
Posted by すずりん at 2009年10月14日 13:37
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。