小豆ミルクプリン

小豆ミルクプリン小豆ミルクプリン
先日作ったゼリーが無くなったので
今日は小豆ミルクプリンを作ってみました。
今までも何度かミルクプリンは作っていますが
小豆を入れたことないので
少しゼラチンを多くしたら、ちょっと固めの仕上がりに。

左が作りたて
右が2時間経って出したもの。

予定ではもっと小豆、抹茶、牛乳の3層が綺麗に出るはずでしたが
ほとんど違いが分かりませんね^^

次回の為に覚え書き。
・ゼラチン 15g
・牛乳 2カップ
・抹茶 1.5g
・ゆで小豆 200g


・これだと、固いのでゼラチンを少なくするか、牛乳を多くすること。
・もし、牛乳を多くした場合は甘味が足りないので、砂糖を足すこと。
・ゆで小豆を潰し過ぎると、色が汚くなる。
・抹茶は先に少量の牛乳で溶いておくこと。


同じカテゴリー(手作りスイーツ)の記事画像
安納芋で焼芋♪ 配達も終了♪
ブルーベリージャムと栗ティラミス♪
簡単ティラミス♪
私の海老って・・・
善哉♪
鏡開き♪
同じカテゴリー(手作りスイーツ)の記事
 安納芋で焼芋♪ 配達も終了♪ (2011-12-30 16:06)
 ブルーベリージャムと栗ティラミス♪ (2011-10-21 00:47)
 簡単ティラミス♪ (2011-10-06 08:00)
 私の海老って・・・ (2011-01-21 01:25)
 善哉♪ (2011-01-11 21:15)
 鏡開き♪ (2011-01-11 15:00)

2009年10月11日 Posted byすずりん at 23:37 │Comments(4)手作りスイーツ

この記事へのコメント
抹茶の層は写真だとわからないですね
Posted by まぐ at 2009年10月12日 00:42
>まぐさん
はい、全くわかりません^^
量が少な過ぎるんでしょう(笑)
Posted by すずりんすずりん at 2009年10月12日 00:46
こんにちは~

ミルクプリンいいですね~~>^_^<
プリンにしたことはないのですが ゆであずきに牛乳を入れたり ヨーグルトに入れたりしてよく食べますが、きもちわる~~ とか言われるんですよ。。。(>_<)
美味しいですよね!!
Posted by びーべばい at 2009年10月14日 13:21
>びーべばいさん
以前行った喫茶店で、珈琲の中にゆで小豆が入っている
メニューを見たときはびっくりしましたが
頂いてみたら、それもありでした^^
小豆が好きな人にとっては、きっと何でも美味しいんですよね^^
Posted by すずりん at 2009年10月14日 13:37
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
小豆ミルクプリン
    コメント(4)