今月のパン教室
今月のパン教室は
チーズたっぷりのパンと
バニラバルーン(チョコもあり)と
ホワイトデーに使えるようにとの
先生の配慮でスノーボールの3種類♪
⇒
まず、生地の中にマスカルポーネを混ぜ込み、次に真ん中にクリームチーズを置き
その周りにチェダーチーズを置き、ブール成型(中心に向かって折り込んでいく)
その時も、サイコロのプロセスチーズを少しずつ入れていきます。
そして、丸く成型して、卵を塗り
⇒
十字に切れ込みを入れますが、先が尖るようにちょっとコツがあります。
⇒
更に細切りチーズをたっぷりかけて、焼き上がりはチーズが溢れ出しています♪
下にあったはずのチーズが
上に押し上げられているのが
断面を見ると分かります。
チーズが5種類も入ってるなんて、幸せ~♪
バルーンパンの方は、メロンパンのように
パン生地の上にクッキー生地を乗せて焼きます。
メロンパンより楽かな。
スノーボールも過去2回教わりましたが
どれもちょっとずつ配合が違い
今回はフードプロセッサーは使わず
あれで混ぜるだけの簡単バージョン。
(あれじゃあ分かりませんよね、でも思い出せない。度忘れです^^何だったかな?あのゴムベラの名前)
量が少ない場合はFP使わなくてもこれでOK。
サックサクで美味しいですよね♪
チーズたっぷりのパンと
バニラバルーン(チョコもあり)と
ホワイトデーに使えるようにとの
先生の配慮でスノーボールの3種類♪
⇒
まず、生地の中にマスカルポーネを混ぜ込み、次に真ん中にクリームチーズを置き
その周りにチェダーチーズを置き、ブール成型(中心に向かって折り込んでいく)
その時も、サイコロのプロセスチーズを少しずつ入れていきます。
そして、丸く成型して、卵を塗り
⇒
十字に切れ込みを入れますが、先が尖るようにちょっとコツがあります。
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更に細切りチーズをたっぷりかけて、焼き上がりはチーズが溢れ出しています♪
下にあったはずのチーズが
上に押し上げられているのが
断面を見ると分かります。
チーズが5種類も入ってるなんて、幸せ~♪
バルーンパンの方は、メロンパンのように
パン生地の上にクッキー生地を乗せて焼きます。
メロンパンより楽かな。
スノーボールも過去2回教わりましたが
どれもちょっとずつ配合が違い
今回はフードプロセッサーは使わず
あれで混ぜるだけの簡単バージョン。
(あれじゃあ分かりませんよね、でも思い出せない。度忘れです^^何だったかな?あのゴムベラの名前)
量が少ない場合はFP使わなくてもこれでOK。
サックサクで美味しいですよね♪
2010年03月06日 Posted byすずりん at 22:00 │Comments(2) │パン教室
この記事へのコメント
すずりんさんから頂いたパン、すごくおいしかったです。
時間とお金に余裕があれば、わたしもパン教室に通いたいです。
いつか、通える日がくるかなぁ。
また、パンくださ~~い。
時間とお金に余裕があれば、わたしもパン教室に通いたいです。
いつか、通える日がくるかなぁ。
また、パンくださ~~い。
Posted by ク~姉 at 2010年03月08日 21:20
>ク~姉さん
どんなパンだったか、すでに忘れています(笑)
「美」に掛ける時間とお金で十分おつりが来ますよ^^
多分、人によってどこに時間とお金を掛けるか、でしょうね^^
この間の配達の時は、ちょうどパン教室のあとだったからタイミング良かったのよね。
どんなパンだったか、すでに忘れています(笑)
「美」に掛ける時間とお金で十分おつりが来ますよ^^
多分、人によってどこに時間とお金を掛けるか、でしょうね^^
この間の配達の時は、ちょうどパン教室のあとだったからタイミング良かったのよね。
Posted by すずりん at 2010年03月08日 22:38
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