『湧登』

『湧登』大阪鮨のまぐさんと懇意にさせて
頂いてから2年半ほどになるでしょうか。
まぐさんと湧登の親方、山ちゃんーとは従兄弟同士の間柄で
まぐさんから、何度となく
湧登の食材への拘りを聞かされて
そのうちそのうちと思いながら
今回やっと、伺うことが出来ました。

『湧登』まずはお通しです。
お豆腐と牛すじ煮込み。





『湧登』今回、行くにあたって
まぐさんから
「これは絶対外さないで食べたほうがいいよ」
と、聞かされていたうちの
クリームチーズの和風サラダ。


『湧登』そして、松木さんのお野菜。
嬉しいですね。
おまかせですって。
それはそうですよね~
旬のお野菜が届く訳だから
その時その時で違うの当然ですものね^^
何が食べられるんだろうとワクワク♪

『湧登』ルッコラ、ロメインレタス、人参、卵のサラダ。
掛かっていたのはシーザードレッシングだったのかな?
ふんふん、こんな感じなのね~♪
と、思っていたら



『湧登』次にキャベツとズッキーニの炒め物。
シンプルに塩コショウのみかな^^
生野菜の次は炒め物なのね~♪
と、思っていたら



『湧登』今度は茹で野菜。
スティックセニョールとそら豆。
スティックセニョールの名前を、度忘れしてしまい
ちっとも思い出せなかった^^
ブロッコリーに似た野菜だけど
茎まで美味しく柔らかく食べられるお野菜♪
最近、スーパーでも見かけるようになりましたね^^
ブロッコリーよりも癖がなくて大好き♪
あっ、ブロッコリーも大好きですけどね♪


『湧登』しまあじとまぐろ。






『湧登』『湧登』
Yさんは酒豪で、芋焼酎をクイクイ♪
Oさんも芋をロックで。
私は生ビールと山ちゃんーが薦めてくれた正雪を。

最後に沖田ポークのソテーか広島焼きを頂くつもりでいたのに
ここで時間に。

何しろこの日は、オランダ戦。
山ちゃんーには申し訳なかったけれど、テレビがあるお店に移動です。


メニューがたくさんあったのにも関わらず
久し振りにあった仲間との話に夢中で
あんまり頼まなくてごめんなさい^^

お野菜たくさん頂けて嬉しかった♪
今度は沖田ポークや広島焼きを絶対頂かなくちゃ♪

日本酒や焼酎の品揃えがすごくて
お酒好きには嬉しいお店でした^^

山ちゃんー、ご馳走様でした♪
また伺いますね^^

P,S
まぐさんから湧登の話を伺うときはいつも
「湧登のとしちゃんがね~〇〇〇」と
私の中では湧登=としちゃんだったのだけど
世間では「山ちゃんー」だったんですね^^
としちゃんって言うと、恥ずかしそうにしていた山ちゃんー
ごめんなさいね♪


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2010年06月25日 Posted byすずりん at 01:47 │Comments(12)居酒屋(和、洋)

この記事へのコメント
湧登さん でびゅ~ですね^^

私も 何も考えずに微妙なネーミングで美味しいもの嗅覚が^^;
クリームチーズのサラダ美味しいですね。毎回頼んでしまいそうになるので 頑張って1回おきにして違うオーダーに挑戦してます。^^;

日本酒復活したのも 山ちゃんーのお酒の美味しさからです★
Posted by mama at 2010年06月25日 13:46
>mamaさん
日本酒復活って、禁酒していたんですか(^-^)
山ちゃん―のところは本当に酒好きにはたまらないお店でしょうね。
まだまだ湧登の魅力を知らないので、今度お邪魔する時は違うものを頂かないとね(^-^)v
Posted by すずりん at 2010年06月26日 01:12
いつも店の前を通るのですが、
先般、韓まだんさんのオフ会へ行く前に、
チラッと客入りをチェックしようとしたら、
すずりんさんが楽しそうに飲んでいたのは発見^^
邪魔したら悪いので扉を開けずに挨拶もしないで失礼しました。
湧登さんの空気が好きなんです^^居心地がよくて^^
専ら私の場合は一人で行って、やまちゃんーと会話するのが楽しくて!^^
まぐさんと山ちゃんーは、料理に対する捉え方が対照的な所があって、私にとっては2人のお話は勉強になります^^
Posted by yamayama at 2010年06月26日 15:17
>yamaさん
メールにも書いて頂きましたね~^^
久し振りに会う仲間もいたので、
話に花が咲いて周りに目がいかなくて^^
ほとんど、友人と行くので
一人でカウンターも憧れますが
行く回数が限られているので、やっぱり友人と行くのが優先になりますね^^
どこのお店でも、カウンターに陣取らないと
親方との会話は出来ませんね^^
Posted by すずりん at 2010年06月26日 20:51
それこそ物心つく前から遊んでるから
トシちゃんの弱みたっくさん握ってますよ(爆)
何かあったら言ってねー、ギャハハ
Posted by まぐまぐ at 2010年06月27日 00:46
野菜好きな私は是非とも行ってみたい湧登さん

最近お野菜にこだわっていらっしゃるお店が増えてますね

静岡には魅力的なお店が多くて羨ましいですよ~!
Posted by 豆あん at 2010年06月27日 06:33
>まぐさん
そうなのね~^^
ではいざという時には、ヨロシク^^
弱みいっぱいあるんだぁ(笑)
Posted by すずりんすずりん at 2010年06月27日 23:45
>豆あんさん
そうなんですよ^^
湧登さんもそうなんですけど、拘りを持ってされているお店は、
数年前から、松木さんのお野菜扱っているお店が増えました。
松木さんに限らず、真剣に作っている農家さんは多いと思いますが
ここまでブランド化してくると、影響も大きいですね。
豆あんさんは、静岡ではないんですね?
Posted by すずりんすずりん at 2010年06月27日 23:52
>すずりんさんへ

そうなんです、市外なんですよ~
静岡にはちょくちょく行くんですが、ランチはできても、夜はなかなか行けません
でもチェックしておけば、機会があった時行けるかもしれませんもんね
Posted by 豆あん at 2010年06月28日 12:39
>豆あんさん
そうですね^^
私も、いつか行くかもと気になったお店は
しっかり手帳にリストアップしています(笑)
Posted by すずりんすずりん at 2010年06月29日 00:09
すずりんさんのブログを拝見して、湧登さんへ行きました。
「はしご酒」というので土曜休み で残念。
再度チャレンジで行き、駅南で行きつけのお店ができたらいいなあとの思いで、広島風お好み焼きを食べましたが、
もう行きません。実に残念でした。呆れました。
大きなキャベツは蒸してから入れた風でグチャムチャ、ソバとは上下分離バラバラ、箸でやっとコテに乗せる。
または仕方なく別々に食べる。おたふくソースの味も好みの云々も、いいません。それ以前の以前の出来。
友人と二人で目が点に。根本を間違えてます。
あれはお店で出す商品ではありません。人の好みは色々の。。。域から逸脱してます。不思議な感じがしました。
ここに書くのは、すずりんさんに申し訳ないのですが。
Posted by たか at 2010年09月29日 06:29
>たかさん
コメントありがとうございます。
ですが仰る通り、ここにその内容のコメントは失礼だと思いますよ。
お門違いも甚だしい。
私はあまりこう言う言い方(書き方)はしたくありませんが
私が広島焼きを食べていて絶賛しているのであれば
記事を見て行ったが絶賛には値しなくて残念、と言うのは話が分かります。
でも広島焼きもこの時は頂いていないし、
湧登さんはこの時1回しか行っていないので
そうして書かれても何と返して良いのか言葉に詰まります。
私は1回しか伺っていませんが、湧登さんは人気のお店ですし
常連さんも多く、親方さんもとても皆さんから慕われている方です。
広島焼き以外のものは召し上がらなかったのでしょうか。
どこのお店も全てのお料理が自分の口にあったりとか
満足いくなんて言う事はないと思うのです。
他のお料理もお口に合わなかったのでしょうか。
私は元々広島焼きがあまり好きではないので、写真のようなチョイスをしました。
もしまた私の記事をご覧になってどちらかのお店に行かれる場合は、
是非他の方々の記事や口コミも参考にされてお店に行かれることをお薦め致します。
もしeしずブロガーさんであれば男らしくリンクもされることを希望します。
私にしては珍しくちょっと憤慨しております。
このブログは楽しくを信条としていますので、そういった内容はご容赦願いたいですが、もし今後何かありましたらオーナーメールでお願いいたします。
Posted by すずりんすずりん at 2010年09月29日 13:56
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