ドライトマト♪

ドライトマト♪大好きなトマトも今回はあまりに沢山重なってしまったので
傷まないうちにドライトマトにしました。
でもアメーラなので出来上がりがどうなるか・・・
半分に切ってキッチンクロスに水分を吸わせます。


ドライトマト♪切り口を上にして





ドライトマト♪取りあえず140℃で1時間。





ドライトマト♪まだ水分が多い感じだったので



ドライトマト♪更に110℃で30分。
110℃に下げたのは
下の部分が少し焦げてきていたから。





ドライトマト♪出来上がり写真を撮り忘れましたが
サラダ仕立てで、そのまま頂いてみました。
やっぱりアメーラは濃厚で
トマトソースをそのまま食べている感じ。
でも水分がまだ多いし、ドライトマトにはまだまだ。
天日干しで、乾燥させたかったけれど
梅雨入りしてしまったし、これはパスタにはバッチリだと思い

ドライトマト♪ガーリックオイルに漬けて保存。

ドライトマト♪





              これで美味しいトマトパスタができる♪
              近いうちに作ろうっと♪


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2010年06月15日 Posted byすずりん at 00:00 │Comments(6)手作り

この記事へのコメント
ちょっと乱暴だけど、ぶちゅーと潰してからオーブンに入れる方法もあります、おもてなし膳のメニューにも入っていたトマトの
ローストはこのやり方です。潰したときにでるトマトの汁はもちろんトマトソースに再利用します。
Posted by まぐ at 2010年06月15日 02:05
アメーラとまとで・・・贅沢なソースになりますね。^^美味しそう~

私は、トマトでアイスクリーム作ってしまいました(^^;・・・ボウケンジャーすぎますね。--;
Posted by mama at 2010年06月15日 09:46
>まぐさん
私が今まで食べたドライトマトの中で
ベスト3に入るのが(あくまでも好みです^^)
グラッチェさんのトマトパスタに入っていた自家製ドライトマト
カンティネッタ・アドルノさんのドライトマト
醸し人さんのドライトマト、で
それらをイメージして作ってみました。
でも、所詮始めての挑戦だったし
初めてでこのアメーラは荷が重過ぎました(笑)
やっぱりミニトマトからにするべきでした^^
Posted by すずりんすずりん at 2010年06月15日 23:27
>mamaさん
箱で2箱も買った上に、他のもあったし
mamaさんからも頂いたし、消費するまでにちょっとまだ掛かりそうで
思い切ってやってみましたが、ドライトマトにはまだ及びませんでした。
美味しいドライトマトはそのままでも
おつまみになりますからね^^
また、挑戦してみたいと思います。
トマトのアイスも美味しそうですね^^
Posted by すずりんすずりん at 2010年06月15日 23:32
ドライトマトは甘味と旨味があっておいしいですよね!
アメーラで作れば尚濃厚でしょうね(*^o^*)
ドライトマトってこうして作るんですね~恥ずかしながら自分で作ったことなくて、最初からただ天日干しするのかと思ってました(^_^;)

オイル漬けしたトマトを使ったパスタ、またレシピをアップしてくださいね!(o^∀^o)
Posted by 豆あん at 2010年06月15日 23:38
>豆あんさん
そう!
ドライトマトの美味しさはまさに甘味と旨味!
アメーラは濃厚でした^^
本来の作り方は天日干しですが
梅雨に入ってしまったのと、毎日天日に干せないので
オーブンで作るやり方にしました^^
パスタ作った時はアップすると思いますが
きっとレシピは簡単過ぎて書かないかも(笑)
(あまりに簡単で書けないかもw)
Posted by すずりんすずりん at 2010年06月16日 20:29
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    コメント(6)