ドライトマト♪
大好きなトマトも今回はあまりに沢山重なってしまったので
傷まないうちにドライトマトにしました。
でもアメーラなので出来上がりがどうなるか・・・
半分に切ってキッチンクロスに水分を吸わせます。
切り口を上にして
取りあえず140℃で1時間。
まだ水分が多い感じだったので
更に110℃で30分。
110℃に下げたのは
下の部分が少し焦げてきていたから。
出来上がり写真を撮り忘れましたが
サラダ仕立てで、そのまま頂いてみました。
やっぱりアメーラは濃厚で
トマトソースをそのまま食べている感じ。
でも水分がまだ多いし、ドライトマトにはまだまだ。
天日干しで、乾燥させたかったけれど
梅雨入りしてしまったし、これはパスタにはバッチリだと思い
ガーリックオイルに漬けて保存。
これで美味しいトマトパスタができる♪
近いうちに作ろうっと♪
傷まないうちにドライトマトにしました。
でもアメーラなので出来上がりがどうなるか・・・
半分に切ってキッチンクロスに水分を吸わせます。
切り口を上にして
取りあえず140℃で1時間。
まだ水分が多い感じだったので
更に110℃で30分。
110℃に下げたのは
下の部分が少し焦げてきていたから。
出来上がり写真を撮り忘れましたが
サラダ仕立てで、そのまま頂いてみました。
やっぱりアメーラは濃厚で
トマトソースをそのまま食べている感じ。
でも水分がまだ多いし、ドライトマトにはまだまだ。
天日干しで、乾燥させたかったけれど
梅雨入りしてしまったし、これはパスタにはバッチリだと思い
ガーリックオイルに漬けて保存。
これで美味しいトマトパスタができる♪
近いうちに作ろうっと♪
2010年06月15日 Posted byすずりん at 00:00 │Comments(6) │手作り
この記事へのコメント
ちょっと乱暴だけど、ぶちゅーと潰してからオーブンに入れる方法もあります、おもてなし膳のメニューにも入っていたトマトの
ローストはこのやり方です。潰したときにでるトマトの汁はもちろんトマトソースに再利用します。
ローストはこのやり方です。潰したときにでるトマトの汁はもちろんトマトソースに再利用します。
Posted by まぐ at 2010年06月15日 02:05
アメーラとまとで・・・贅沢なソースになりますね。^^美味しそう~
私は、トマトでアイスクリーム作ってしまいました(^^;・・・ボウケンジャーすぎますね。--;
私は、トマトでアイスクリーム作ってしまいました(^^;・・・ボウケンジャーすぎますね。--;
Posted by mama at 2010年06月15日 09:46
>まぐさん
私が今まで食べたドライトマトの中で
ベスト3に入るのが(あくまでも好みです^^)
グラッチェさんのトマトパスタに入っていた自家製ドライトマト
カンティネッタ・アドルノさんのドライトマト
醸し人さんのドライトマト、で
それらをイメージして作ってみました。
でも、所詮始めての挑戦だったし
初めてでこのアメーラは荷が重過ぎました(笑)
やっぱりミニトマトからにするべきでした^^
私が今まで食べたドライトマトの中で
ベスト3に入るのが(あくまでも好みです^^)
グラッチェさんのトマトパスタに入っていた自家製ドライトマト
カンティネッタ・アドルノさんのドライトマト
醸し人さんのドライトマト、で
それらをイメージして作ってみました。
でも、所詮始めての挑戦だったし
初めてでこのアメーラは荷が重過ぎました(笑)
やっぱりミニトマトからにするべきでした^^
Posted by すずりん at 2010年06月15日 23:27
>mamaさん
箱で2箱も買った上に、他のもあったし
mamaさんからも頂いたし、消費するまでにちょっとまだ掛かりそうで
思い切ってやってみましたが、ドライトマトにはまだ及びませんでした。
美味しいドライトマトはそのままでも
おつまみになりますからね^^
また、挑戦してみたいと思います。
トマトのアイスも美味しそうですね^^
箱で2箱も買った上に、他のもあったし
mamaさんからも頂いたし、消費するまでにちょっとまだ掛かりそうで
思い切ってやってみましたが、ドライトマトにはまだ及びませんでした。
美味しいドライトマトはそのままでも
おつまみになりますからね^^
また、挑戦してみたいと思います。
トマトのアイスも美味しそうですね^^
Posted by すずりん at 2010年06月15日 23:32
ドライトマトは甘味と旨味があっておいしいですよね!
アメーラで作れば尚濃厚でしょうね(*^o^*)
ドライトマトってこうして作るんですね~恥ずかしながら自分で作ったことなくて、最初からただ天日干しするのかと思ってました(^_^;)
オイル漬けしたトマトを使ったパスタ、またレシピをアップしてくださいね!(o^∀^o)
アメーラで作れば尚濃厚でしょうね(*^o^*)
ドライトマトってこうして作るんですね~恥ずかしながら自分で作ったことなくて、最初からただ天日干しするのかと思ってました(^_^;)
オイル漬けしたトマトを使ったパスタ、またレシピをアップしてくださいね!(o^∀^o)
Posted by 豆あん at 2010年06月15日 23:38
>豆あんさん
そう!
ドライトマトの美味しさはまさに甘味と旨味!
アメーラは濃厚でした^^
本来の作り方は天日干しですが
梅雨に入ってしまったのと、毎日天日に干せないので
オーブンで作るやり方にしました^^
パスタ作った時はアップすると思いますが
きっとレシピは簡単過ぎて書かないかも(笑)
(あまりに簡単で書けないかもw)
そう!
ドライトマトの美味しさはまさに甘味と旨味!
アメーラは濃厚でした^^
本来の作り方は天日干しですが
梅雨に入ってしまったのと、毎日天日に干せないので
オーブンで作るやり方にしました^^
パスタ作った時はアップすると思いますが
きっとレシピは簡単過ぎて書かないかも(笑)
(あまりに簡単で書けないかもw)
Posted by すずりん at 2010年06月16日 20:29