鰻の肝煮&生姜シロップ
主人の実家が養鰻(ようまん)で有名な吉田町なので仕事のお付き合いで時々鰻を頂きます。
ですが肝を頂いたのは初めて。
以前まぐさんのお店で肝煮を頂いたのが美味しかったので
図々しくも教えて下さ~いとお願いしたら
丁寧に教えて下さいました^^
まず水洗いしてからサッと湯通しして
水切りして
酒、みりん、醤油を
2:1:1で
好みで山椒、生姜を入れ
30分ほどゆっくり煮る。
最後に甘味が足りなければ
砂糖を適宜。
30分煮詰めるとこんな感じ。
最終的には主人の好みの味に仕上げましたが
(食べるのは主人なので^^)
失敗なく出来たのもまぐさんのお陰です♪
ありがとうございました^^
もう一つ生姜シロップを作りました。
目分量ですが覚書。
生姜、シュガーのハニーレモン、水
1:2:2
この分量、かなりアバウトです。
最初、生姜と水でアクを取りながら弱火で15分ほど煮て
ハニーレモンを入れてから5分煮る。
同僚がよく生姜シロップを作るそうで教えてくれたのだけど
いろいろ蜂蜜を代えてみたけど
シュガーのアカシア蜂蜜が一番美味しく出来たと言っていたので
次回はそれを使って作ってみよう。
粗熱が取れたら漉して
残った生姜は酢漬け。
お湯で割れば生姜湯で
ペリエで割ればジンジャーエール♪
生姜は昔から冷えや風邪予防に良いと言われている食材。
昨今、生姜ブームでいろいろな商品も出ていますが
自分でも簡単に意識さえすれば採りやすい食材ですね^^
ですが肝を頂いたのは初めて。
以前まぐさんのお店で肝煮を頂いたのが美味しかったので
図々しくも教えて下さ~いとお願いしたら
丁寧に教えて下さいました^^
まず水洗いしてからサッと湯通しして
水切りして
酒、みりん、醤油を
2:1:1で
好みで山椒、生姜を入れ
30分ほどゆっくり煮る。
最後に甘味が足りなければ
砂糖を適宜。
30分煮詰めるとこんな感じ。
最終的には主人の好みの味に仕上げましたが
(食べるのは主人なので^^)
失敗なく出来たのもまぐさんのお陰です♪
ありがとうございました^^
もう一つ生姜シロップを作りました。
目分量ですが覚書。
生姜、シュガーのハニーレモン、水
1:2:2
この分量、かなりアバウトです。
最初、生姜と水でアクを取りながら弱火で15分ほど煮て
ハニーレモンを入れてから5分煮る。
同僚がよく生姜シロップを作るそうで教えてくれたのだけど
いろいろ蜂蜜を代えてみたけど
シュガーのアカシア蜂蜜が一番美味しく出来たと言っていたので
次回はそれを使って作ってみよう。
粗熱が取れたら漉して
残った生姜は酢漬け。
お湯で割れば生姜湯で
ペリエで割ればジンジャーエール♪
生姜は昔から冷えや風邪予防に良いと言われている食材。
昨今、生姜ブームでいろいろな商品も出ていますが
自分でも簡単に意識さえすれば採りやすい食材ですね^^
2010年12月05日 Posted byすずりん at 22:25 │Comments(2) │手作り
この記事へのコメント
Good Job ♪
さすがすずりんさん !!
さすがすずりんさん !!
Posted by まぐ at 2010年12月06日 02:10
>まぐさん
丁寧に教えて貰った甲斐があって
なかなか上手く出来ましたよ~^^
さすが師匠!!
本当は自分で作らずまぐさんの所へ持って行こうかと思ったけれど
頑張って作ってみて良かったですよ^^
丁寧に教えて貰った甲斐があって
なかなか上手く出来ましたよ~^^
さすが師匠!!
本当は自分で作らずまぐさんの所へ持って行こうかと思ったけれど
頑張って作ってみて良かったですよ^^
Posted by すずりん at 2010年12月06日 23:40