我が家で飲み会♪
主人の地元吉田町の同級生が飲みに来てくれました。
5人みえる予定が1人仕事になって4人に。
みんなで集まるのは何年ぶりでしょう^^
予定より随分早くにみえて、
まだ準備できてないよーと言いながら
最初にお出ししたのは、トマトマリネ、ザーサイと水菜の和え物、
鰻の肝焼き、青菜の磯胡麻和え
幻の銀あじのたたき。
葱、大葉、茗荷、生姜、味噌少し。
鯵なのに、脂が乗って鰤やカンパチみたい♪
この鯵、美味しくてほっぺたが落ちる(笑)
前日から煮込んだおでん。 そぼろと葱を入れた卵焼き。
人が集まる時は我が家はおでん♪ 出した途端にこれ1個だけに。ハイエナ状態。
たかがおでん、されどおでん^^ 写真を撮ってる暇もないわー^^
お稲荷さん。 タコのカルパッチョ♪
主人が大のお稲荷さん好き。 Oさんが「これ旨いね」ってほぼ1人で食べちゃった。
いつもは胡麻くらいしか入れないけれど 美味しいと思ったらみんなで分けよー(笑)
五目寿しバージョン。
シュガーチキン手羽のかけぽん焼き。 いつものあの海老ちゃんのガーリックオイル焼き。
かけぽんに漬けて焼く直前に少し塩胡椒。 やっぱりこの海老って美味しい♪
(この海老については過去何回か書いていますのでブログ内検索でどうぞ♪)
かけぽんご飯のおにぎり。 みんなに自分が飲みたいものだけ持って来てね
と言っておいたら
見事に芋焼酎が揃いました^^
今回のメニューはおじさん仕様^^
女性がいたら、もう少しお洒落にしたかも^^(あくまでも、かもですからここは突っ込まないでね^^)
この日は3時に集合だったにも関わらず、みんなマイペースで
かなり早く来た人もいて、
レバーペーストも、茄子の揚げ出しや春巻きも
あさりの蒸し物、串焼きも作れずじまい。
中盤でガツンとくるもの、揚げ物やお肉系をお出ししようと思って
その下ごしらえをみえる前にしようと思っていたのに
予定より早くみえたものだからその準備が出来ず
しかも自分が飲みだしたら、どうでもよくなってきちゃって^^
そんな不完全燃焼気味ながら、お互いに年取ったねーと言いながらも
昔の話に花を咲かせ、現在の近況も聞けて
楽しい一夜になりました。
今度から持ち回りでやろうと誰かが言っていたけれど
さてさて、次回はいつどこの家で実現するのやら^^
2010年06月30日 Posted byすずりん at 22:01 │Comments(8) │うち飲み
この記事へのコメント
わぁ~~!!
さすが すずりんさん!!\(◎o◎)/!
こんなお料理がでたら よそへ呑みに行くなんて考えられないですね!!
それ以上にまだ 出し切れないお料理があったなんて!!
ご主人も とぉってもお幸せですね(*^_^*)
さすが すずりんさん!!\(◎o◎)/!
こんなお料理がでたら よそへ呑みに行くなんて考えられないですね!!
それ以上にまだ 出し切れないお料理があったなんて!!
ご主人も とぉってもお幸せですね(*^_^*)
Posted by びーべばい
at 2010年07月01日 12:09

すずりんの旦那さんとも話をしたいので、
marutoたちの定例会をすずりんのところで
開きたいな~って思っちゃいました。(笑)
marutoたちの定例会をすずりんのところで
開きたいな~って思っちゃいました。(笑)
Posted by maruto at 2010年07月01日 22:17
>びーべばいさん
えぇ~、お恥ずかしい!
手を掛けたお料理一つもないんですもの!
おでんだけはコトコト10時間くらい煮込みましたが^^
普通に家庭料理です^^
本当はまぐさんに伝授されたお料理もあったんですが
それは女性がみえる時のほうが良いかなぁとやめました^^
シュガーレディの素材でおもてなしです♪
出せなかった料理は次の日、我が家の食卓に出ました^^
えぇ~、お恥ずかしい!
手を掛けたお料理一つもないんですもの!
おでんだけはコトコト10時間くらい煮込みましたが^^
普通に家庭料理です^^
本当はまぐさんに伝授されたお料理もあったんですが
それは女性がみえる時のほうが良いかなぁとやめました^^
シュガーレディの素材でおもてなしです♪
出せなかった料理は次の日、我が家の食卓に出ました^^
Posted by すずりん
at 2010年07月01日 22:39

>marutoさん
いいですよ~♪
ちゃ~んと会費頂きますから(笑)
marutoさんの話題、チラッと出ました^^
チラッとね^^
くしゃみ出なかった?^^
いいですよ~♪
ちゃ~んと会費頂きますから(笑)
marutoさんの話題、チラッと出ました^^
チラッとね^^
くしゃみ出なかった?^^
Posted by すずりん
at 2010年07月01日 22:42

ハックション!(チョコっとね)
Posted by maruto at 2010年07月02日 22:12
>marutoさん
やっぱりね(笑)
やっぱりね(笑)
Posted by すずりん
at 2010年07月03日 01:34

こんにちは♪
私も海老ちゃんを買いました
ガーリックオイル焼きですか・・・是非作ってみます
手羽のかけぽん焼きも美味しそうです❤
すずりんさんのおかげで、レパートリー増えそうです☆彡
私も海老ちゃんを買いました
ガーリックオイル焼きですか・・・是非作ってみます
手羽のかけぽん焼きも美味しそうです❤
すずりんさんのおかげで、レパートリー増えそうです☆彡
Posted by wasabi at 2010年07月04日 16:55
>wasabiさん
この海老ちゃん、美味しいですよね~♪
臭味がないから、私は他では買えなくなりました^^
ガーリックオイルでも良いし
シュガーのバジルソースを絡めても美味しいですよ♪
鶏をかけぽんに漬け込んだ、唐揚げも美味しいの知ってますか?
この海老ちゃん、美味しいですよね~♪
臭味がないから、私は他では買えなくなりました^^
ガーリックオイルでも良いし
シュガーのバジルソースを絡めても美味しいですよ♪
鶏をかけぽんに漬け込んだ、唐揚げも美味しいの知ってますか?
Posted by すずりん
at 2010年07月04日 22:00
