レバーペーストの作り方♪

レバーペーストの作り方♪大好きなレバーペースト♪
我が家での飲み会にお出ししようと思って
準備していたのに
予定が狂って
結局自分で食べることになりました^^
好きだから嬉しい誤算ですけど^^

レバーペーストの作り方♪まず玉ねぎをしんなりする程度にバターで炒めます。




レバーペーストの作り方♪シュガーチキンの新鮮なレバーを
水洗いして
筋、脂肪、血合いを取ります。




レバーペーストの作り方♪こういう筋はなるべく
綺麗に取ったほうが口あたりが良くなります。





レバーペーストの作り方♪綺麗にしたあと
一口くらいの大きさに切ります。
レバーは牛乳に漬けると臭み消しになると
言いますが
シュガーチキンのレバーは臭みもないので
必要ないと思いますが
気になる方はしても良いと思います。

レバーペーストの作り方♪炒めた玉ねぎにレバーを投入し
焦がさないようによく炒めます。
ローリエ1枚投入。




レバーペーストの作り方♪白ワインを入れて
水分が少なくなるまで少し煮込みます。
ローリエは出します。
ここで完全に火を通します。




レバーペーストの作り方♪出来上がりにあまり水分が無さ過ぎると
硬いペーストになってしまうので
ほんの少し水分は残し気味のほうが良いと思います。
水分がもし無くなってしまっていたら
ここで、ワインか水を足しましょう。
マイルドにしたければ
生クリームを入れても良いです。
仕上げに塩こしょう。
今回は粗引きこしょうを少し多めにしてみました。

レバーペーストの作り方♪粗熱を取ったら
ミキサーに掛けてペーストにします。
あればフードプロセッサーのほうが簡単です。

ミキサーでやる場合は
玉ねぎやレバーを小さめに切っておいたほうが回りやすいのと
分量が多いとなかなか回すのに大変です。

私はフープロでやったことはありませんが
ミキサーを掛けたものより、かなり滑らかに仕上がると思います。
でも私は、ミキサーで作ったほんの少し口に残るくらいの素朴なペーストが家庭的で好きです。



レバーペーストの作り方♪今回はこの容器に2つ出来ました。
分量は
シュガーチキンレバー  300g
玉ねぎ           中1個
白ワイン          60cc
バター           15g
(私はシュガーのコンパンドマーガリン)
塩、黒こしょう       適宜
ローリエ          1枚



レバーペーストの作り方♪ガーリックトーストでも
バゲットでも
カンパーニュ、黒パンなど何でも
薄目に切って
軽く焼き
たっぷり乗せて頂きます♪




レバーペーストの作り方♪残ったら空気を抜いて
ラップをピチッとして
2~3日で食べ切りましょう♪
ポイントは新鮮なレバーを使うと面倒な血抜きも臭味も気にならないと思います♪


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2010年07月01日 Posted byすずりん at 23:45 │Comments(10)酒の肴

この記事へのコメント
レバーパテ、リィエットと湧登さんのカウンターからのぞきこみ^^;
ついついいろいろ質問攻めにして うちごはんに取り込もうとしてしまいます。
作る価値ありですよね。。。^^vあ~おなかすきました(笑)
Posted by mama at 2010年07月02日 17:09
レバーペーストはメニューにあれば必ず頼む1品ですが
家で作ると、自分好みに出来るのと
決してタイヘンではないので(私の作り方だと^^)
友人やお客様にも手作りをお薦めしてます♪
プロの方はきっともっと丁寧に
しかもいろいろな食材を使うでしょうけど^^
Posted by すずりんすずりん at 2010年07月02日 18:17
レバーは好きなんですが、なかなか下ごしらえが面倒で最近は買っていません(^_^;)
レバーペーストはワインによく合うので飲みにいくとオーダーしたいのに、好みでない人が多くて…
でも手作りできるんですね!新鮮なものを見つけたら是非作ってみたいと思います!
Posted by 豆あん at 2010年07月02日 22:48
>豆あんさん
苦手な人がいても1人で食べちゃいます^^
レバぺ作った時は普段飲まないワインも頂きます♪
やっぱりワインとぴったり合いますからね^^
豆あんさん、静岡にお住まいなら
シュガーレディのレバーをお届けするのにね^^
普通のレバーでもしっかり血抜きすれば作れるので
挑戦してみて下さい♪
Posted by すずりんすずりん at 2010年07月03日 01:41
はじめまして・・・・

おはようございます。


コネットの鈴木フユコです。


とっても参考になりました。


一度自分でもやってみようと・・・・


・・・・・自信がないけれど


トライしてみます。


これからも仲良くして下さい。
Posted by weddingplannerweddingplanner at 2010年07月03日 10:06
>鈴木フユコさん
コメントありがとうございます。
何にも難しくないので、是非作ってみて下さい^^
何でもそうですが、何回か作って
はじめて自分のレシピになっていきます。
拙いブログですがこちらこそ宜しくお願いします♪
Posted by すずりん at 2010年07月03日 22:13
レシピがこれだけわかりやすく書いてあると助かります。
この要領でいろいろ試せそうですね~
Posted by イツキイツキ at 2010年07月04日 07:32
これだけ丁寧に書いてあっても
やっぱし作りません(*^^)v
だって すずりんが ウチの分まで 作ってくれるからぁ~!(^^)!
いつも ありがとね(#^.^#)
すずりんの作る レバーペーストがいちばんおいしいし!
お世辞じゃなくて ほんとに!

この前 器 返し忘れちゃったよ…
Posted by メグミン at 2010年07月04日 11:45
>イツキさん
そうですね^^
これを基本にアレンジしてみて下さい♪
シュガーチキンのレバーが新鮮なので
他のレバーでやったものがどんな風に出来るのか分かりませんが
多分、しっかり臭味消しをしたほうが美味しく出来ると思います^^
Posted by すずりんすずりん at 2010年07月04日 21:52
>メグミン
そうだった~
器は返して~(笑)
Posted by すずりんすずりん at 2010年07月04日 21:54
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