レバーペーストの作り方♪
大好きなレバーペースト♪
我が家での飲み会にお出ししようと思って
準備していたのに
予定が狂って
結局自分で食べることになりました^^
好きだから嬉しい誤算ですけど^^
まず玉ねぎをしんなりする程度にバターで炒めます。
シュガーチキンの新鮮なレバーを
水洗いして
筋、脂肪、血合いを取ります。
こういう筋はなるべく
綺麗に取ったほうが口あたりが良くなります。
綺麗にしたあと
一口くらいの大きさに切ります。
レバーは牛乳に漬けると臭み消しになると
言いますが
シュガーチキンのレバーは臭みもないので
必要ないと思いますが
気になる方はしても良いと思います。
炒めた玉ねぎにレバーを投入し
焦がさないようによく炒めます。
ローリエ1枚投入。
白ワインを入れて
水分が少なくなるまで少し煮込みます。
ローリエは出します。
ここで完全に火を通します。
出来上がりにあまり水分が無さ過ぎると
硬いペーストになってしまうので
ほんの少し水分は残し気味のほうが良いと思います。
水分がもし無くなってしまっていたら
ここで、ワインか水を足しましょう。
マイルドにしたければ
生クリームを入れても良いです。
仕上げに塩こしょう。
今回は粗引きこしょうを少し多めにしてみました。
粗熱を取ったら
ミキサーに掛けてペーストにします。
あればフードプロセッサーのほうが簡単です。
ミキサーでやる場合は
玉ねぎやレバーを小さめに切っておいたほうが回りやすいのと
分量が多いとなかなか回すのに大変です。
私はフープロでやったことはありませんが
ミキサーを掛けたものより、かなり滑らかに仕上がると思います。
でも私は、ミキサーで作ったほんの少し口に残るくらいの素朴なペーストが家庭的で好きです。
今回はこの容器に2つ出来ました。
分量は
シュガーチキンレバー 300g
玉ねぎ 中1個
白ワイン 60cc
バター 15g
(私はシュガーのコンパンドマーガリン)
塩、黒こしょう 適宜
ローリエ 1枚
ガーリックトーストでも
バゲットでも
カンパーニュ、黒パンなど何でも
薄目に切って
軽く焼き
たっぷり乗せて頂きます♪
残ったら空気を抜いて
ラップをピチッとして
2~3日で食べ切りましょう♪
ポイントは新鮮なレバーを使うと面倒な血抜きも臭味も気にならないと思います♪
我が家での飲み会にお出ししようと思って
準備していたのに
予定が狂って
結局自分で食べることになりました^^
好きだから嬉しい誤算ですけど^^
まず玉ねぎをしんなりする程度にバターで炒めます。
シュガーチキンの新鮮なレバーを
水洗いして
筋、脂肪、血合いを取ります。
こういう筋はなるべく
綺麗に取ったほうが口あたりが良くなります。
綺麗にしたあと
一口くらいの大きさに切ります。
レバーは牛乳に漬けると臭み消しになると
言いますが
シュガーチキンのレバーは臭みもないので
必要ないと思いますが
気になる方はしても良いと思います。
炒めた玉ねぎにレバーを投入し
焦がさないようによく炒めます。
ローリエ1枚投入。
白ワインを入れて
水分が少なくなるまで少し煮込みます。
ローリエは出します。
ここで完全に火を通します。
出来上がりにあまり水分が無さ過ぎると
硬いペーストになってしまうので
ほんの少し水分は残し気味のほうが良いと思います。
水分がもし無くなってしまっていたら
ここで、ワインか水を足しましょう。
マイルドにしたければ
生クリームを入れても良いです。
仕上げに塩こしょう。
今回は粗引きこしょうを少し多めにしてみました。
粗熱を取ったら
ミキサーに掛けてペーストにします。
あればフードプロセッサーのほうが簡単です。
ミキサーでやる場合は
玉ねぎやレバーを小さめに切っておいたほうが回りやすいのと
分量が多いとなかなか回すのに大変です。
私はフープロでやったことはありませんが
ミキサーを掛けたものより、かなり滑らかに仕上がると思います。
でも私は、ミキサーで作ったほんの少し口に残るくらいの素朴なペーストが家庭的で好きです。
今回はこの容器に2つ出来ました。
分量は
シュガーチキンレバー 300g
玉ねぎ 中1個
白ワイン 60cc
バター 15g
(私はシュガーのコンパンドマーガリン)
塩、黒こしょう 適宜
ローリエ 1枚
ガーリックトーストでも
バゲットでも
カンパーニュ、黒パンなど何でも
薄目に切って
軽く焼き
たっぷり乗せて頂きます♪
残ったら空気を抜いて
ラップをピチッとして
2~3日で食べ切りましょう♪
ポイントは新鮮なレバーを使うと面倒な血抜きも臭味も気にならないと思います♪
2010年07月01日 Posted byすずりん at 23:45 │Comments(10) │酒の肴
この記事へのコメント
レバーパテ、リィエットと湧登さんのカウンターからのぞきこみ^^;
ついついいろいろ質問攻めにして うちごはんに取り込もうとしてしまいます。
作る価値ありですよね。。。^^vあ~おなかすきました(笑)
ついついいろいろ質問攻めにして うちごはんに取り込もうとしてしまいます。
作る価値ありですよね。。。^^vあ~おなかすきました(笑)
Posted by mama at 2010年07月02日 17:09
レバーペーストはメニューにあれば必ず頼む1品ですが
家で作ると、自分好みに出来るのと
決してタイヘンではないので(私の作り方だと^^)
友人やお客様にも手作りをお薦めしてます♪
プロの方はきっともっと丁寧に
しかもいろいろな食材を使うでしょうけど^^
家で作ると、自分好みに出来るのと
決してタイヘンではないので(私の作り方だと^^)
友人やお客様にも手作りをお薦めしてます♪
プロの方はきっともっと丁寧に
しかもいろいろな食材を使うでしょうけど^^
Posted by すずりん at 2010年07月02日 18:17
レバーは好きなんですが、なかなか下ごしらえが面倒で最近は買っていません(^_^;)
レバーペーストはワインによく合うので飲みにいくとオーダーしたいのに、好みでない人が多くて…
でも手作りできるんですね!新鮮なものを見つけたら是非作ってみたいと思います!
レバーペーストはワインによく合うので飲みにいくとオーダーしたいのに、好みでない人が多くて…
でも手作りできるんですね!新鮮なものを見つけたら是非作ってみたいと思います!
Posted by 豆あん at 2010年07月02日 22:48
>豆あんさん
苦手な人がいても1人で食べちゃいます^^
レバぺ作った時は普段飲まないワインも頂きます♪
やっぱりワインとぴったり合いますからね^^
豆あんさん、静岡にお住まいなら
シュガーレディのレバーをお届けするのにね^^
普通のレバーでもしっかり血抜きすれば作れるので
挑戦してみて下さい♪
苦手な人がいても1人で食べちゃいます^^
レバぺ作った時は普段飲まないワインも頂きます♪
やっぱりワインとぴったり合いますからね^^
豆あんさん、静岡にお住まいなら
シュガーレディのレバーをお届けするのにね^^
普通のレバーでもしっかり血抜きすれば作れるので
挑戦してみて下さい♪
Posted by すずりん at 2010年07月03日 01:41
はじめまして・・・・
おはようございます。
コネットの鈴木フユコです。
とっても参考になりました。
一度自分でもやってみようと・・・・
・・・・・自信がないけれど
トライしてみます。
これからも仲良くして下さい。
おはようございます。
コネットの鈴木フユコです。
とっても参考になりました。
一度自分でもやってみようと・・・・
・・・・・自信がないけれど
トライしてみます。
これからも仲良くして下さい。
Posted by weddingplanner at 2010年07月03日 10:06
>鈴木フユコさん
コメントありがとうございます。
何にも難しくないので、是非作ってみて下さい^^
何でもそうですが、何回か作って
はじめて自分のレシピになっていきます。
拙いブログですがこちらこそ宜しくお願いします♪
コメントありがとうございます。
何にも難しくないので、是非作ってみて下さい^^
何でもそうですが、何回か作って
はじめて自分のレシピになっていきます。
拙いブログですがこちらこそ宜しくお願いします♪
Posted by すずりん at 2010年07月03日 22:13
レシピがこれだけわかりやすく書いてあると助かります。
この要領でいろいろ試せそうですね~
この要領でいろいろ試せそうですね~
Posted by イツキ at 2010年07月04日 07:32
これだけ丁寧に書いてあっても
やっぱし作りません(*^^)v
だって すずりんが ウチの分まで 作ってくれるからぁ~!(^^)!
いつも ありがとね(#^.^#)
すずりんの作る レバーペーストがいちばんおいしいし!
お世辞じゃなくて ほんとに!
この前 器 返し忘れちゃったよ…
やっぱし作りません(*^^)v
だって すずりんが ウチの分まで 作ってくれるからぁ~!(^^)!
いつも ありがとね(#^.^#)
すずりんの作る レバーペーストがいちばんおいしいし!
お世辞じゃなくて ほんとに!
この前 器 返し忘れちゃったよ…
Posted by メグミン at 2010年07月04日 11:45
>イツキさん
そうですね^^
これを基本にアレンジしてみて下さい♪
シュガーチキンのレバーが新鮮なので
他のレバーでやったものがどんな風に出来るのか分かりませんが
多分、しっかり臭味消しをしたほうが美味しく出来ると思います^^
そうですね^^
これを基本にアレンジしてみて下さい♪
シュガーチキンのレバーが新鮮なので
他のレバーでやったものがどんな風に出来るのか分かりませんが
多分、しっかり臭味消しをしたほうが美味しく出来ると思います^^
Posted by すずりん at 2010年07月04日 21:52
>メグミン
そうだった~
器は返して~(笑)
そうだった~
器は返して~(笑)
Posted by すずりん at 2010年07月04日 21:54