春夏秋冬『醸し人』
以前から行ってみたかった
『醸し人』さんへ、やっと行くことができました。
今の仕事の前に13年勤めた化粧品会社の同期とは
今でも年に1回は必ず会うようにしています。
そう、この日は同期会でした。
みな、それぞれ家庭の事情が違いますが
「頻繁に出るわけではないから
少し奮発しても、美味しい和食が食べたいわ」と
希望され、いつもお店選びを任されている私は
それならと、醸し人さんに決定。
まずはお決まりの生で乾杯♪
前菜は
たらこの華煮
山葵の葉をふぐのたたきで巻いた物
ワカサギのドライトマト添え
もずく、くらげ入り
最初の一皿から、期待通り♪
スープデポワソン
(魚介のスープ)
和食のお店なのに本格スープです。
器が素敵です♪
お造りは
鮪、烏賊、平目
ここでお酒を白隠正宗の純米酒に。
このお酒は熱燗でもいけますよ
とのことで、友人は熱燗で。
しばらくすると、親方が
「この温度だと全然美味しくないでしょう」と
違う温度でつけたお酒をわざわざ持った来て下さったので
飲み比べですね。
ボタン海老にうにとバジル
香草に漬けた富士のあさひ鶏
三陸の牡蠣、アンチョビソース
しめ鯖、いくら乗せ
しめ鯖と言っても、和のしめ鯖ではありません。
掛かっているソースがイタリアン。
そう来ますか♪
この生のマッシュルームは
サービスですって♪
なかなかきのこを生で頂くことって出来ませんものね。
オリーブオイルと塩胡椒だけでしたが
ブラウンマッシュとホワイトマッシュが楽しめました♪
富士?富士宮?の長谷川さんのマッシュルームなんだそうです。
ここで狭山茶の梅酒に。
この一皿も大変美味しかった♪
海老芋、新じゃが、マッシュ、メキャベツ、アスパラをバーニャカウダソースで。
たたみいわしもいいアクセントになっていました。
そして最後は
ビターチョコを使った苺とショコラのケーキ♪
親方は、和食料理人ですが
スイーツにも手抜きはないようです。
今回は¥5000のコースをお願いしました。
でもかなり飲むメンバーなので私としては最終的にかなりの金額^^
まぁそんな野暮なことは置いといて
全体の感想としては
和の中にフレンチやイタリアンのエッセンスが
散りばめられて、どの一皿も満足感が残って
少ない席数だからこそ対応できる
提供するタイミングや料理の温度。
そして、必ず料理の説明をして下さる。
もし、自分のお店だとしたら(絶対あり得ないことですが^^)
私は、絶対どんな食材でどういった料理かを
話したくなると思うので
それも嬉しい一つでした。
今年最後のお店、大変美味しく味わうことが出来て
今年も一年有難く終わることが出来ます♪
来年もまた素敵な一年になりますように。
繋がりを持つことが出来た皆様
今年もありがとうございました♪
良いお年をお迎え下さい♪
『醸し人』さんへ、やっと行くことができました。
今の仕事の前に13年勤めた化粧品会社の同期とは
今でも年に1回は必ず会うようにしています。
そう、この日は同期会でした。
みな、それぞれ家庭の事情が違いますが
「頻繁に出るわけではないから
少し奮発しても、美味しい和食が食べたいわ」と
希望され、いつもお店選びを任されている私は
それならと、醸し人さんに決定。
まずはお決まりの生で乾杯♪
前菜は
たらこの華煮
山葵の葉をふぐのたたきで巻いた物
ワカサギのドライトマト添え
もずく、くらげ入り
最初の一皿から、期待通り♪
スープデポワソン
(魚介のスープ)
和食のお店なのに本格スープです。
器が素敵です♪
お造りは
鮪、烏賊、平目
ここでお酒を白隠正宗の純米酒に。
このお酒は熱燗でもいけますよ
とのことで、友人は熱燗で。
しばらくすると、親方が
「この温度だと全然美味しくないでしょう」と
違う温度でつけたお酒をわざわざ持った来て下さったので
飲み比べですね。
ボタン海老にうにとバジル
香草に漬けた富士のあさひ鶏
三陸の牡蠣、アンチョビソース
しめ鯖、いくら乗せ
しめ鯖と言っても、和のしめ鯖ではありません。
掛かっているソースがイタリアン。
そう来ますか♪
この生のマッシュルームは
サービスですって♪
なかなかきのこを生で頂くことって出来ませんものね。
オリーブオイルと塩胡椒だけでしたが
ブラウンマッシュとホワイトマッシュが楽しめました♪
富士?富士宮?の長谷川さんのマッシュルームなんだそうです。
ここで狭山茶の梅酒に。
この一皿も大変美味しかった♪
海老芋、新じゃが、マッシュ、メキャベツ、アスパラをバーニャカウダソースで。
たたみいわしもいいアクセントになっていました。
そして最後は
ビターチョコを使った苺とショコラのケーキ♪
親方は、和食料理人ですが
スイーツにも手抜きはないようです。
今回は¥5000のコースをお願いしました。
でもかなり飲むメンバーなので私としては最終的にかなりの金額^^
まぁそんな野暮なことは置いといて
全体の感想としては
和の中にフレンチやイタリアンのエッセンスが
散りばめられて、どの一皿も満足感が残って
少ない席数だからこそ対応できる
提供するタイミングや料理の温度。
そして、必ず料理の説明をして下さる。
もし、自分のお店だとしたら(絶対あり得ないことですが^^)
私は、絶対どんな食材でどういった料理かを
話したくなると思うので
それも嬉しい一つでした。
今年最後のお店、大変美味しく味わうことが出来て
今年も一年有難く終わることが出来ます♪
来年もまた素敵な一年になりますように。
繋がりを持つことが出来た皆様
今年もありがとうございました♪
良いお年をお迎え下さい♪
春夏秋冬 醸し人 (割烹・小料理 / 新静岡、静岡、日吉町)
★★★★☆ 4.5
2009年12月31日 Posted byすずりん at 23:58 │Comments(4) │和食(割烹、日本料理)
この記事へのコメント
おめでとうございます♪
これがラストコメントかな^^;
親方は、すずりんさんや皆さんのために頑張りましたね^^
自ら個室へ行くって珍しいですよ。見たことありませんから(笑
心を込めたおもてなしですね ^ ^ 〜♪
料理に熱意を感じます!食べてみたいな〜!
ちょっとずつ色んな料理を食べられるって嬉しくなりますね!
ああ〜早速行きたくなりました!
これがラストコメントかな^^;
親方は、すずりんさんや皆さんのために頑張りましたね^^
自ら個室へ行くって珍しいですよ。見たことありませんから(笑
心を込めたおもてなしですね ^ ^ 〜♪
料理に熱意を感じます!食べてみたいな〜!
ちょっとずつ色んな料理を食べられるって嬉しくなりますね!
ああ〜早速行きたくなりました!
Posted by 棚からごはん at 2010年01月01日 01:08
>棚からごはんさん
おめでとうございます♪
ラストコメントですかぁ^^;
親方が自ら来て下さることは珍しいのですね。
それは光栄です。
少しずつ美味しいものが頂けるのは
本当に嬉しい事ですが、作り手は大変ですね。
また今年も健康で美味しいものが頂けるように
頑張らないと(^-^)v
おめでとうございます♪
ラストコメントですかぁ^^;
親方が自ら来て下さることは珍しいのですね。
それは光栄です。
少しずつ美味しいものが頂けるのは
本当に嬉しい事ですが、作り手は大変ですね。
また今年も健康で美味しいものが頂けるように
頑張らないと(^-^)v
Posted by すずりん at 2010年01月01日 15:08
おおっ、素晴らしい年末だったんですね。
『醸し人』には静岡に来た当初に一度行ったきりですが、静岡にはこんな美味しいものがあるんだと大感激したお店です。
当時はブログを始めていなかったので記事にはなっていないのですが、また行きたいです〜!
『醸し人』には静岡に来た当初に一度行ったきりですが、静岡にはこんな美味しいものがあるんだと大感激したお店です。
当時はブログを始めていなかったので記事にはなっていないのですが、また行きたいです〜!
Posted by 彩季堂 at 2010年01月03日 08:43
> 彩季堂さん
年末にいい思いをさせて頂きました♪
彩季堂さんも行かれたことあるのですね^^
こじんまりしたお店は、自分の為だけに作って頂けて嬉しいものですね。
今年は、美味しい魚料理を食べさせてくれるお店に行って見たいと思っているんですよ^^
年末にいい思いをさせて頂きました♪
彩季堂さんも行かれたことあるのですね^^
こじんまりしたお店は、自分の為だけに作って頂けて嬉しいものですね。
今年は、美味しい魚料理を食べさせてくれるお店に行って見たいと思っているんですよ^^
Posted by すずりん at 2010年01月03日 22:58
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