『醸し人』
こちらも7月のお話。
醸し人さんへ伺った時のこと。
友人から五十肩の痛みが治まったら連れてってと
春に話が出てずっとお預け状態でしたが
やっと自発痛が6月から出なくなり
行くことにしたのです。
最初の一皿は
いちじくの蒸し物(胡麻酢)
鰹グレープフルーツジュレ乗せ
茄子の揚げ浸し
生しらす
稚鮎の唐揚げ
お造りは
蛸、平目、中とろ、赤身
とうもろこしのすり流し
金華豚と他の豚ちゃんの掛け合わせのポークソテー
それにセロリ、青パパイヤ、胡瓜、パプリカのサラダ仕立て
虹鱒の洋風たたき
マンゴーソースと香草のソース
鱸のソテー
ラタトゥユや夏野菜が添えられて
アップルパインのムースと実
ガトーショコラの饗宴
以上、お料理6品、デザート1品
お魚が色々頂けて嬉しかったです。
時間が経ってしまって、料理名なんかも
少し違っているところもあるかも知れないな。
本当はデザートの前に親方が「お腹に入るようならご飯ものお出ししますよ」と言って下さったのですが
最後の鱸のお皿もかなり苦しい状況でした。
友人の一人はデザートは食べたいからと、鱸のお料理は食べられず残念なことに^^
(でも親方が粋な計らいをして下さいましたが^^)
3人とも少食のほうなのか、お酒も飲みたいので
次回は、品数を少なめか、一品の量を少なめでお願いしようね~と意見が一致^^
秋はどんなものを食べさせて頂けるのか楽しみです♪
醸し人さんへ伺った時のこと。
友人から五十肩の痛みが治まったら連れてってと
春に話が出てずっとお預け状態でしたが
やっと自発痛が6月から出なくなり
行くことにしたのです。
最初の一皿は
いちじくの蒸し物(胡麻酢)
鰹グレープフルーツジュレ乗せ
茄子の揚げ浸し
生しらす
稚鮎の唐揚げ
お造りは
蛸、平目、中とろ、赤身
とうもろこしのすり流し
金華豚と他の豚ちゃんの掛け合わせのポークソテー
それにセロリ、青パパイヤ、胡瓜、パプリカのサラダ仕立て
虹鱒の洋風たたき
マンゴーソースと香草のソース
鱸のソテー
ラタトゥユや夏野菜が添えられて
アップルパインのムースと実
ガトーショコラの饗宴
以上、お料理6品、デザート1品
お魚が色々頂けて嬉しかったです。
時間が経ってしまって、料理名なんかも
少し違っているところもあるかも知れないな。
本当はデザートの前に親方が「お腹に入るようならご飯ものお出ししますよ」と言って下さったのですが
最後の鱸のお皿もかなり苦しい状況でした。
友人の一人はデザートは食べたいからと、鱸のお料理は食べられず残念なことに^^
(でも親方が粋な計らいをして下さいましたが^^)
3人とも少食のほうなのか、お酒も飲みたいので
次回は、品数を少なめか、一品の量を少なめでお願いしようね~と意見が一致^^
秋はどんなものを食べさせて頂けるのか楽しみです♪