親方の気持ち♪
『醸し人』さん
前回伺った時に
「巨峰のスパークリングとヨーグルトムースと
カヌレのケーキ」の出来具合が
納得いかなかったからリベンジさせて欲しいと
改めてyamaさんとmamaさんと伺って来ました^^
ケーキを頂くだけのつもりが
その日の夜明け前に採れたとうもろこしのすり流し♪
その名も
「朝4時の奇跡」ですって^^
新鮮な野菜の恵みと味に感謝♪
生産者の方が丹精こめた野菜の味を最大限に生かした
シンプルだけど、旬な味を味わって貰いたいと
最低限の牛乳を足しただけで、とうもろこしをそのまま食べているかのような♪
その昔、まだ小学生の時から
鷹匠にあったフレンチのお店のコーンスープを
数え切れないほど飲んで育ちました。
そのシェフが常盤町の一角にお店を移し
静岡で一番高いお店と言う噂の「ルイ・ラツール」となってから
良いのか悪いのか評判になり
それからはそのスープも頂くことが途絶えたけれど
コーンスープにはものすごく思い出があって。
そのレストランで出てくるようなバターが効いた濃厚なスープとは全く違って
自然な優しいそのままのとうもろこしの甘味が何とも言えず美味しい。
旬を切り取って頂くのはこのうえない幸せですね♪
テレビでも見たことあったけれど
とうもろこしは夜明け前に収穫するのが
一番美味しく頂けるそうで、
生産者の方のご苦労と
それを是非とも食べて欲しいと言う親方の気持ち。
しかと受け取りました♪
あら、また何か出して下さった^^
何かと思ったら
石垣島のミニマンゴーですって♪
マンゴーも大好き♪
今まで、作っている方がほとんど自家消費していたと言うこのマンゴー。
近年まで石垣島から出ることは全くなかったそうなのですが
それが少しずつ出回るようになったそうで
宮崎の「太陽のたまご」と言われるお高いマンゴーを
いつか食べてみたいと思っていた私ですが
これを頂いたら、そのあまりの甘さと美味しさにこれで十分!
いぇ、これからもこれが食べたい!となりました^^
こんなに美味しいものを食べさせて頂いて感激でございます♪
糖度19ですって♪
美味しい訳だわ~♪
これを頂ける期間が2週間ほどですって!貴重!
そして、今回の目的のケーキ♪
ちょっとしたハプニングがあって
巨峰のゼリーは省かれましたが
私としてはそれが功を奏したとでもいいましょうか
ヨーグルトムースのほのかな酸味と
カヌレの濃厚なバランスが
すごく美味しく感じて
やっぱり親方のケーキの腕を改めてすごいと思いました。
私、ボケたこと言ってしまって
「親方も独学でケーキを作れるようになった訳だから
私も努力すれば出来るようになりますね」だな~んて。
あとから、あまりにも身の程知らずなことを言ったと顔から火が出る思いでした^^
親方の甘いお誘いに乗ってしまって
図々しく伺いましたが
親方のお気持ちに感謝でございます。
それと、それを設定して下さったyamaさんにも
ありがとうございました♪
いつも細かい気配り本当に感謝でございます♪
そして、場所を移しての
美味しい時間はまだまだ続き・・・
「春夏秋冬 醸し人」
TEL 054-653-2300
住所 静岡県静岡市葵区両替町2-3-4 両替町STビル1F
営業時間 17:30~23:00?(日祝は21:00?)
定休日 不定休
席数が少ないので予約がベター
前回伺った時に
「巨峰のスパークリングとヨーグルトムースと
カヌレのケーキ」の出来具合が
納得いかなかったからリベンジさせて欲しいと
改めてyamaさんとmamaさんと伺って来ました^^
ケーキを頂くだけのつもりが
その日の夜明け前に採れたとうもろこしのすり流し♪
その名も
「朝4時の奇跡」ですって^^
新鮮な野菜の恵みと味に感謝♪
生産者の方が丹精こめた野菜の味を最大限に生かした
シンプルだけど、旬な味を味わって貰いたいと
最低限の牛乳を足しただけで、とうもろこしをそのまま食べているかのような♪
その昔、まだ小学生の時から
鷹匠にあったフレンチのお店のコーンスープを
数え切れないほど飲んで育ちました。
そのシェフが常盤町の一角にお店を移し
静岡で一番高いお店と言う噂の「ルイ・ラツール」となってから
良いのか悪いのか評判になり
それからはそのスープも頂くことが途絶えたけれど
コーンスープにはものすごく思い出があって。
そのレストランで出てくるようなバターが効いた濃厚なスープとは全く違って
自然な優しいそのままのとうもろこしの甘味が何とも言えず美味しい。
旬を切り取って頂くのはこのうえない幸せですね♪
テレビでも見たことあったけれど
とうもろこしは夜明け前に収穫するのが
一番美味しく頂けるそうで、
生産者の方のご苦労と
それを是非とも食べて欲しいと言う親方の気持ち。
しかと受け取りました♪
あら、また何か出して下さった^^
何かと思ったら
石垣島のミニマンゴーですって♪
マンゴーも大好き♪
今まで、作っている方がほとんど自家消費していたと言うこのマンゴー。
近年まで石垣島から出ることは全くなかったそうなのですが
それが少しずつ出回るようになったそうで
宮崎の「太陽のたまご」と言われるお高いマンゴーを
いつか食べてみたいと思っていた私ですが
これを頂いたら、そのあまりの甘さと美味しさにこれで十分!
いぇ、これからもこれが食べたい!となりました^^
こんなに美味しいものを食べさせて頂いて感激でございます♪
糖度19ですって♪
美味しい訳だわ~♪
これを頂ける期間が2週間ほどですって!貴重!
そして、今回の目的のケーキ♪
ちょっとしたハプニングがあって
巨峰のゼリーは省かれましたが
私としてはそれが功を奏したとでもいいましょうか
ヨーグルトムースのほのかな酸味と
カヌレの濃厚なバランスが
すごく美味しく感じて
やっぱり親方のケーキの腕を改めてすごいと思いました。
私、ボケたこと言ってしまって
「親方も独学でケーキを作れるようになった訳だから
私も努力すれば出来るようになりますね」だな~んて。
あとから、あまりにも身の程知らずなことを言ったと顔から火が出る思いでした^^
親方の甘いお誘いに乗ってしまって
図々しく伺いましたが
親方のお気持ちに感謝でございます。
それと、それを設定して下さったyamaさんにも
ありがとうございました♪
いつも細かい気配り本当に感謝でございます♪
そして、場所を移しての
美味しい時間はまだまだ続き・・・
「春夏秋冬 醸し人」
TEL 054-653-2300
住所 静岡県静岡市葵区両替町2-3-4 両替町STビル1F
営業時間 17:30~23:00?(日祝は21:00?)
定休日 不定休
席数が少ないので予約がベター
2010年07月05日 Posted byすずりん at 01:12 │Comments(6) │和食(割烹、日本料理)
この記事へのコメント
先日はありがとうございました。
親方のスイーツ、独学でたどり着いた話、本当に驚きでしたね^^
独学だから柔軟な発想が生まれるのかもしれませんね^^
また機会があれば、企画料理やりたいですね〜!
親方のスイーツ、独学でたどり着いた話、本当に驚きでしたね^^
独学だから柔軟な発想が生まれるのかもしれませんね^^
また機会があれば、企画料理やりたいですね〜!
Posted by yama at 2010年07月05日 16:30
>yamaさん
本当に独学であのレベルに至るって、センスなのか、努力なのか
私達は何はともあれ、それを頂けるのですから
幸せな時間でしたね♪
本当に機会がありましたら、是非とも!
本当に独学であのレベルに至るって、センスなのか、努力なのか
私達は何はともあれ、それを頂けるのですから
幸せな時間でしたね♪
本当に機会がありましたら、是非とも!
Posted by すずりん at 2010年07月06日 00:00
あらためて^^先日はありがとうございました。
楽しく美味しく幸せな時間でしたね~
御2人と一緒にいると知らないお店の名前だらけ(^^)
いつも質問攻めでごめんなさい(^^;
これからは健康で自分時間を捻出して楽しみたいです^^
まだまだ美味しいものさがしの旅が続きそうです。^^
楽しく美味しく幸せな時間でしたね~
御2人と一緒にいると知らないお店の名前だらけ(^^)
いつも質問攻めでごめんなさい(^^;
これからは健康で自分時間を捻出して楽しみたいです^^
まだまだ美味しいものさがしの旅が続きそうです。^^
Posted by mama at 2010年07月06日 09:20
>mamaさん
本当に美味しいものを頂けて何よりでしたね♪
お店情報だけは耳年増です(笑)
私も自分の時間をもっと捻出して、
積極的に行動しないとと思います^^
美味しいものさがしも健康あってですよね^^
がんばろ~♪
本当に美味しいものを頂けて何よりでしたね♪
お店情報だけは耳年増です(笑)
私も自分の時間をもっと捻出して、
積極的に行動しないとと思います^^
美味しいものさがしも健康あってですよね^^
がんばろ~♪
Posted by すずりん at 2010年07月07日 01:15
はじめまして!?最近ブログ拝見させて頂いておりますまゆみんと申します!!
こちらのお食事物凄く美味しそうですね(><)しかも、お店側のお気持が物凄くカッコイイさまで驚きました!!そんなお店に行ってみたいです!
本日は辻むらさんへお伺いする予定なのですが、ぜひこちらのお店にも伺いたくなりました
何より・・・・ケーキがめちゃ美味しそう~~~~~w
こちらのお食事物凄く美味しそうですね(><)しかも、お店側のお気持が物凄くカッコイイさまで驚きました!!そんなお店に行ってみたいです!
本日は辻むらさんへお伺いする予定なのですが、ぜひこちらのお店にも伺いたくなりました
何より・・・・ケーキがめちゃ美味しそう~~~~~w
Posted by まゆみん at 2010年07月13日 14:12
>まゆみんさん
はじめまして、コメントありがとうございます♪
こちら「醸し人」の親方と「辻むら」の親方とは
師弟関係の間柄ですね^^
辻むらさんはお店の雰囲気が素敵で私も好きなお店の一軒です。
醸し人さん、まだ3回しか訪問していませんが奥が深いですよ^^
親方のお料理を一度体験されてはいかがですか^^
ケーキもケーキ屋さんのケーキとは一味違いますよ~
はじめまして、コメントありがとうございます♪
こちら「醸し人」の親方と「辻むら」の親方とは
師弟関係の間柄ですね^^
辻むらさんはお店の雰囲気が素敵で私も好きなお店の一軒です。
醸し人さん、まだ3回しか訪問していませんが奥が深いですよ^^
親方のお料理を一度体験されてはいかがですか^^
ケーキもケーキ屋さんのケーキとは一味違いますよ~
Posted by すずりん at 2010年07月14日 00:32