今頃、元旦の料理♪

今頃、元旦の料理♪家庭ごとにおせちをいつ食べるか違うと思いますが、我が家はお昼に
おせちとお雑煮を頂きます♪
朝は初日の出から帰ったあとに
お雑煮だけ。
今年は娘が元旦の夜に帰省した為
おせちも沢山は用意せず
お酒のあてになるようなものを中心に準備しました。


今頃、元旦の料理♪
           筑前煮の人参は飾り切りにしたり
           塗りの器を使ったり
           葉らんや南天を飾って
           所々お正月っぽく。
           おなますも今年は千切りではなく
           角切りにしてみました。


今頃、元旦の料理♪これも毎年書いていますが
お雑煮も家庭それぞれ違いますね。
我が家は白菜、大根、里芋、鶏肉、ほうれん草。

お雑煮は美味しいですね♪
大好き♪



今頃、元旦の料理♪今頃、元旦の料理♪
夜はサンゲタンを作ってみました。
シュガーレディでクリスマス用に販売する丸鶏を
昨年はローストチキンにしたので、今年はサンゲタンに挑戦!
本格的に作ってみたくて、中にはもち米、ナツメ、ニンニク、松の実。
高麗人参と生栗は手に入らなかったので入れず、ネットで検索していくつか参考にした
レシピでは味付けはせず、取り分けて食べる時に塩や胡椒で好みで味付けするとのこと。
そうしてみたら、やっぱり少し味は付けたほうが美味しかったかな。
同僚で作った人が教えてくれたのは、チンタン調味料を3袋入れたと言っていたので
やっぱりそうすれば良かったと反省点。
ナツメも(プルーンのようなもの)ほんのり甘いから馴染めなかったし。
改良を加える必要ありでした^^

でも3時間も煮たので身はほろっと取れて、塩や胡椒を足して美味しく頂きました♪




同じカテゴリー(昼ご飯)の記事画像
麺類、大好き♪
とろろ蕎麦♪
お素麺で冷製トマトパスタ風♪
冷製パスタ大好き♪
冷麺ラブ♪
冷製トマトパスタ♪
同じカテゴリー(昼ご飯)の記事
 麺類、大好き♪ (2010-09-14 23:05)
 とろろ蕎麦♪ (2010-08-23 23:28)
 お素麺で冷製トマトパスタ風♪ (2010-08-20 16:48)
 冷製パスタ大好き♪ (2010-07-30 01:14)
 冷麺ラブ♪ (2010-07-24 23:27)
 冷製トマトパスタ♪ (2010-07-10 00:41)

2011年01月04日 Posted byすずりん at 00:01 │Comments(2)昼ご飯

この記事へのコメント
あけましておめでとうございます。
お正月はシュガーレディーの商品に
だいぶ助けられています(^^)
今年もよろしくお願いします!
Posted by トコりんトコりん at 2011年01月04日 11:51
>トコりんさん
あけましておめでとうございます♪
こちらこそ今年も宜しくお願いします^^
シュガーの商品がお役に立ったようで何よりです♪
トコりんさんは何を作られたのかなぁ~^^
Posted by すずりんすずりん at 2011年01月05日 00:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今頃、元旦の料理♪
    コメント(2)