今頃、元旦の料理♪
おせちとお雑煮を頂きます♪
朝は初日の出から帰ったあとに
お雑煮だけ。
今年は娘が元旦の夜に帰省した為
おせちも沢山は用意せず
お酒のあてになるようなものを中心に準備しました。
筑前煮の人参は飾り切りにしたり
塗りの器を使ったり
葉らんや南天を飾って
所々お正月っぽく。
おなますも今年は千切りではなく
角切りにしてみました。
お雑煮も家庭それぞれ違いますね。
我が家は白菜、大根、里芋、鶏肉、ほうれん草。
お雑煮は美味しいですね♪
大好き♪
夜はサンゲタンを作ってみました。
シュガーレディでクリスマス用に販売する丸鶏を
昨年はローストチキンにしたので、今年はサンゲタンに挑戦!
本格的に作ってみたくて、中にはもち米、ナツメ、ニンニク、松の実。
高麗人参と生栗は手に入らなかったので入れず、ネットで検索していくつか参考にした
レシピでは味付けはせず、取り分けて食べる時に塩や胡椒で好みで味付けするとのこと。
そうしてみたら、やっぱり少し味は付けたほうが美味しかったかな。
同僚で作った人が教えてくれたのは、チンタン調味料を3袋入れたと言っていたので
やっぱりそうすれば良かったと反省点。
ナツメも(プルーンのようなもの)ほんのり甘いから馴染めなかったし。
改良を加える必要ありでした^^
でも3時間も煮たので身はほろっと取れて、塩や胡椒を足して美味しく頂きました♪
2011年01月04日 Posted byすずりん at 00:01 │Comments(2) │昼ご飯
この記事へのコメント
あけましておめでとうございます。
お正月はシュガーレディーの商品に
だいぶ助けられています(^^)
今年もよろしくお願いします!
お正月はシュガーレディーの商品に
だいぶ助けられています(^^)
今年もよろしくお願いします!
Posted by トコりん
at 2011年01月04日 11:51

>トコりんさん
あけましておめでとうございます♪
こちらこそ今年も宜しくお願いします^^
シュガーの商品がお役に立ったようで何よりです♪
トコりんさんは何を作られたのかなぁ~^^
あけましておめでとうございます♪
こちらこそ今年も宜しくお願いします^^
シュガーの商品がお役に立ったようで何よりです♪
トコりんさんは何を作られたのかなぁ~^^
Posted by すずりん
at 2011年01月05日 00:30
