糠漬け、美味しくな~れ♪
一ヶ月ほど前に、友人のお母様から、お願いしておいた糠床を分けて頂きました。
何年か前に自分でも糠を購入してやってみたのですが、なかなか美味しくなるまでに時間が掛かり、その内に(冬になって)手を入れなくなったらダメにしてしまいました。
でも、美味しい糠漬けが食べたい!
私、漬物はさほど好きではないんですが、やっぱり美味しい糠漬けを食べた時には
「これ、美味しい!」ってなりますからね。
ってことは、糠漬けが嫌いな訳じゃなく、美味しくない糠漬けが嫌いってことですね(ややこしいね^^)
特に安部司さんが書いた「食品の裏側」を読んでからは漬物をあんまり買わなくなり
講演を実際に聞き、その場で沢山の添加物を使って、見た目は綺麗なたくわんを作る様子を目の当たりに見てからは、一切購入しなくなりました。
でも、主人が漬物が好きで「糠漬け食べさせろ~」って言うので
もう、何年もやっている友人のお母様にお願いした訳で。
毎日、糠の様子を見てセッセ、セッセと漬けております。
きゅうり、大根、茗荷、長芋、セロリ、人参、キャベツなどなど。
まだまだ勉強中♪
何年か前に自分でも糠を購入してやってみたのですが、なかなか美味しくなるまでに時間が掛かり、その内に(冬になって)手を入れなくなったらダメにしてしまいました。
でも、美味しい糠漬けが食べたい!
私、漬物はさほど好きではないんですが、やっぱり美味しい糠漬けを食べた時には
「これ、美味しい!」ってなりますからね。
ってことは、糠漬けが嫌いな訳じゃなく、美味しくない糠漬けが嫌いってことですね(ややこしいね^^)
特に安部司さんが書いた「食品の裏側」を読んでからは漬物をあんまり買わなくなり
講演を実際に聞き、その場で沢山の添加物を使って、見た目は綺麗なたくわんを作る様子を目の当たりに見てからは、一切購入しなくなりました。
でも、主人が漬物が好きで「糠漬け食べさせろ~」って言うので
もう、何年もやっている友人のお母様にお願いした訳で。
毎日、糠の様子を見てセッセ、セッセと漬けております。
きゅうり、大根、茗荷、長芋、セロリ、人参、キャベツなどなど。
まだまだ勉強中♪
2008年07月15日 Posted byすずりん at 11:44 │Comments(12) │晩ご飯
この記事へのコメント
こんにちわ、\(^▽^)/
美味しそうな糖漬ですね。
ウチも食品添加物の本を読んでからは
みそ妻(おみそちゃん)が漬物は極力、買わなくなりました。
ぬか漬けはやっていたのですが
指を怪我してから中断。
ぬか床大丈夫かなぁ。。。
美味しそうな糖漬ですね。
ウチも食品添加物の本を読んでからは
みそ妻(おみそちゃん)が漬物は極力、買わなくなりました。
ぬか漬けはやっていたのですが
指を怪我してから中断。
ぬか床大丈夫かなぁ。。。
Posted by こうじや at 2008年07月15日 11:57
私も新婚当初は、糠漬けをやっていました。姑から分けてもらって・・・
でも、長男妊娠初期に、長期入院して、駄目にしてしまいました。
すずりんさんは、何でもこなして、自分の時間も楽しんで・・・
スーパー主婦ですね。
でも、長男妊娠初期に、長期入院して、駄目にしてしまいました。
すずりんさんは、何でもこなして、自分の時間も楽しんで・・・
スーパー主婦ですね。
Posted by みぃ at 2008年07月15日 14:25
美味しそうな糠漬けですね(^^)
さすがすずりんさん♪
私は、結婚してから3回ほどぬか床をダメにしました、、。
ぬか床を維持するのってホント難しいです、、。
さすがすずりんさん♪
私は、結婚してから3回ほどぬか床をダメにしました、、。
ぬか床を維持するのってホント難しいです、、。
Posted by うめ嫁 at 2008年07月15日 17:31
こんにちは。糠漬け、大好きです。以前は作っていましたが、やはり手を加えなかったりする日が続いたりして、やむなく(?)やめました。いつかまた、自分で作りたいです。飲んでいる席で 自家製糠漬けを出したりすると、男性の評判がみょ~に良くって、スポットライトを浴びてしまう糠漬け。おそるべし。
Posted by つやこ at 2008年07月15日 19:31
maruto家の「ぬか床」は、12月からずっと冷蔵庫の中で「冬眠中」です。怖くて、あけられません。(爆)
Posted by maruto at 2008年07月15日 23:22
>こうじやさん
コメントありがとうございます♪
安部先生曰く、漬物が一番添加物多いのだそうです。
是非おみそちゃんの代わりに、こうじやさんが糠を掻き混ぜてあげて下さいな。愛着が湧きますよ^^
コメントありがとうございます♪
安部先生曰く、漬物が一番添加物多いのだそうです。
是非おみそちゃんの代わりに、こうじやさんが糠を掻き混ぜてあげて下さいな。愛着が湧きますよ^^
Posted by すずりん at 2008年07月15日 23:33
>みぃさん
そうなんだよね。
手を入れない期間が出来ちゃうとダメにしちゃうよね。
何十年も続けてるお母さん、おばあちゃん達はすごいよね。
みぃさん、以前書いたの覚えてるかなぁ。
私、料理以外の家事はぜ~んぜん苦手なの~
だからスーパーじゃないよん^^
そうなんだよね。
手を入れない期間が出来ちゃうとダメにしちゃうよね。
何十年も続けてるお母さん、おばあちゃん達はすごいよね。
みぃさん、以前書いたの覚えてるかなぁ。
私、料理以外の家事はぜ~んぜん苦手なの~
だからスーパーじゃないよん^^
Posted by すずりん at 2008年07月15日 23:37
>うめ嫁さん
ありがとうございます♪
見た目では味、わからないですもんね~
まだまだ、だと思います。
うめ嫁さんも3回も挑戦したんですね。
4回目は?^^
ありがとうございます♪
見た目では味、わからないですもんね~
まだまだ、だと思います。
うめ嫁さんも3回も挑戦したんですね。
4回目は?^^
Posted by すずりん at 2008年07月15日 23:41
>あ~つやこさん!
コメントありがとうございます♪
スポットライトを浴びるような、美味しい糠漬けが出せるようになりたいですね。まだまだ時間かかりそうです。奥が深いですね。
コメントありがとうございます♪
スポットライトを浴びるような、美味しい糠漬けが出せるようになりたいですね。まだまだ時間かかりそうです。奥が深いですね。
Posted by すずりん at 2008年07月15日 23:46
>marutoさん
最近糠漬けの記事がないと思っていたら、やっぱりね。
私も、冬に挫折しましたよ^^
最近糠漬けの記事がないと思っていたら、やっぱりね。
私も、冬に挫折しましたよ^^
Posted by すずりん at 2008年07月15日 23:47
すずりんさん、汗をかくと無性に食べたくなります♪
ビールと一緒に(笑)
ビールと一緒に(笑)
Posted by 山ちゃん at 2008年07月16日 20:13
>山ちゃん
汗かいて、塩分を採りたくなるってことですね~
山ちゃん労働者だぁ(笑)^^
汗かいて、塩分を採りたくなるってことですね~
山ちゃん労働者だぁ(笑)^^
Posted by すずりん at 2008年07月16日 22:49
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