秋サラダ♪
昼間テレビを見ていたら
RIKAKOさんがいちじくと柿を使ったサラダを作っていて
見ていたら食べたくなって作りました♪
残念なことにスーパー2軒行きましたが
いちじくが無くて、柿とキウイに。
あとはレタス、ブロッコリースプラウト、トマト、松の実、クリームチーズ。
ドレッシングは
ホワイトバルサミコ酢、Eバージンオイル、オリゴ糖、レモン、塩、胡椒。
少し甘酸っぱいドレッシングにしました。
何となく、秋サラダだ、と命名^^
私はこのサラダだけでビールかワインで良かったのに
主人は物足りないのでカルボナーラが希望とのこと。
主人は高カロリーのものが好きで本当に困ります。
主人の好きなものを作って
一緒に食べているとどんどんメタボになりそう。
だから量で調整。
あとは野菜を極力多く、種類も数多く採るように心掛けたり
30回以上は噛んで、胃や腸に負担を掛けないとか
薄味に作って、物足りない主人は取り皿に取ってから
好みの調味料を足して貰う様にしています。
味覚は8歳位までで決まる、と服部先生の講義で教わりましたが
主人の味覚はやっぱり義母の味が根底にあるようです。
それでも、私が
「今日のカルボナーラは上手く出来た」と一人で悦に入っていたら
「パスタでまずかったことなんて一度も無いよ」と、たま~に一言嬉しいことを言ってくれる主人です^^
RIKAKOさんがいちじくと柿を使ったサラダを作っていて
見ていたら食べたくなって作りました♪
残念なことにスーパー2軒行きましたが
いちじくが無くて、柿とキウイに。
あとはレタス、ブロッコリースプラウト、トマト、松の実、クリームチーズ。
ドレッシングは
ホワイトバルサミコ酢、Eバージンオイル、オリゴ糖、レモン、塩、胡椒。
少し甘酸っぱいドレッシングにしました。
何となく、秋サラダだ、と命名^^
私はこのサラダだけでビールかワインで良かったのに
主人は物足りないのでカルボナーラが希望とのこと。
主人は高カロリーのものが好きで本当に困ります。
主人の好きなものを作って
一緒に食べているとどんどんメタボになりそう。
だから量で調整。
あとは野菜を極力多く、種類も数多く採るように心掛けたり
30回以上は噛んで、胃や腸に負担を掛けないとか
薄味に作って、物足りない主人は取り皿に取ってから
好みの調味料を足して貰う様にしています。
味覚は8歳位までで決まる、と服部先生の講義で教わりましたが
主人の味覚はやっぱり義母の味が根底にあるようです。
それでも、私が
「今日のカルボナーラは上手く出来た」と一人で悦に入っていたら
「パスタでまずかったことなんて一度も無いよ」と、たま~に一言嬉しいことを言ってくれる主人です^^
2011年10月30日 Posted byすずりん at 20:28 │Comments(4) │晩ご飯
この記事へのコメント
賢い主婦ですねぇ~
ホワイトバルサミコって初耳です
ホワイトバルサミコって初耳です
Posted by まぐ at 2011年10月30日 23:02
>まぐさん
以前、記事にも書いたんですけど
2年前にエクシブ浜名湖のイタリアンで食事した時に
パンと一緒に、オリーブオイルと一緒に出してくれて
それがメチャメチャ美味しくて♪
何だと思って聞いたら、Wバルサミコって教えて貰って
それから使っています^^
バルサミコ、ラブです♪
イタリアンで、パンにオリーブオイル付いてきたら
バルサミコ入れて貰えますかって言っちゃいます^^
でもどこのお店も普通の黒いのですけどね^^
以前、記事にも書いたんですけど
2年前にエクシブ浜名湖のイタリアンで食事した時に
パンと一緒に、オリーブオイルと一緒に出してくれて
それがメチャメチャ美味しくて♪
何だと思って聞いたら、Wバルサミコって教えて貰って
それから使っています^^
バルサミコ、ラブです♪
イタリアンで、パンにオリーブオイル付いてきたら
バルサミコ入れて貰えますかって言っちゃいます^^
でもどこのお店も普通の黒いのですけどね^^
Posted by すずりん at 2011年10月31日 01:04
わぁ、すずりんさんもあの番組見ていらっしゃったのですね~。
実は、私もあれから毎日作って食べているんです、あのサラダ
私は柿といちじく、それとレタスに生ハム
ドレッシングはレモン汁とEバージンオイルと塩だけでしたが、
バルサミコ酢、美味しそうですね ^^
早速、私も使ってみます ♪
実は、私もあれから毎日作って食べているんです、あのサラダ
私は柿といちじく、それとレタスに生ハム
ドレッシングはレモン汁とEバージンオイルと塩だけでしたが、
バルサミコ酢、美味しそうですね ^^
早速、私も使ってみます ♪
Posted by CHIBIちゃんママ at 2011年11月01日 09:46
>CHIBIちゃんママさん
今までお店でも何回かフルーツが入ったサラダは頂いていて
その度に、材料やドレッシングを変えて作っています♪
ドレッシングに玉ねぎのみじん切りを入れたのも好きです♪
バルサミコ酢も普通の黒いのでも何種類もありますし
白バルサミコはまたマイルドで味わいが違うし
色々試してみると楽しいですね^^
今までお店でも何回かフルーツが入ったサラダは頂いていて
その度に、材料やドレッシングを変えて作っています♪
ドレッシングに玉ねぎのみじん切りを入れたのも好きです♪
バルサミコ酢も普通の黒いのでも何種類もありますし
白バルサミコはまたマイルドで味わいが違うし
色々試してみると楽しいですね^^
Posted by すずりん at 2011年11月02日 23:37