お野菜いろいろ蒸し焼き料理♪

お野菜いろいろ蒸し焼き料理♪料理って言うほどのもんじゃありません^^
ただ、厚手のフライパンに適当なお野菜を放り込んで
拘りの美味しいお塩をほんのすこ~しパラパラっと振って蓋をして・・
それだけです。
たまに下が焦げ付かないようにひっくり返すだけ。
約1時間、ただただとろ火でじんわり熱を加えるだけ。

お野菜いろいろ蒸し焼き料理♪野菜の持ち味とお塩のみですが
そのままで充分過ぎるくらい美味しい♪
その代わりフライパンは無水調理が出来るような
蓋がぴたっと閉まるものを使います。
野菜から出る少しの水分で蒸し焼きが出来ます。

玉ねぎ、人参、じゃが芋、南瓜、茄子、椎茸、さつま芋、
ピーマン、仕上がり10分前にトマト。
他にキャベツやブロッコリーを入れる予定が
入り切らず中止。
いゃ、無理やり入れようと思えば入りましたが
欲張らずに^^

お野菜いろいろ蒸し焼き料理♪どれも美味しかったけれど
ことのほか、普段はあまり頂かないさつま芋が
ほっこりしっとりで二重丸♪
種類は忘れましたが
拳の半分位の小さい種類です。
お野菜いろいろ蒸し焼き料理♪
                            それとふろふき大根。
                    これは、お出汁をゆっくり煮含ませ
                     これまた少しの醤油とみりんのみ。
                              仕上げに黒胡椒。
                         お野菜たっぷり。あ~幸せ。



ひとこと。
こうしていっぺんに野菜に火を通しておくと
出来たばかりは温野菜として
そのあとは、他の素材と合わせて炒め物やスープなどにも応用が効くので重宝します^^








同じカテゴリー(晩ご飯)の記事画像
イブ・ディナー♪
秋サラダ♪
海老ガーリック焼きの晩ご飯
スモークetcとパテとワイン
一気に晩ご飯の図♪
お野菜、小鉢5つは採りたいですね♪
同じカテゴリー(晩ご飯)の記事
 イブ・ディナー♪ (2011-12-25 00:49)
 秋サラダ♪ (2011-10-30 20:28)
 海老ガーリック焼きの晩ご飯 (2011-10-30 00:41)
 スモークetcとパテとワイン (2011-10-11 00:44)
 一気に晩ご飯の図♪ (2011-02-23 23:37)
 お野菜、小鉢5つは採りたいですね♪ (2011-02-20 23:54)

2011年11月07日 Posted byすずりん at 22:34 │Comments(4)晩ご飯

この記事へのコメント
美味そうだ…ヨダレがでちゃうよ(*^_^*)
Posted by うめっしゅ at 2011年11月08日 20:36
>うめっしゅさん⇒うめっしゅの真似

家庭料理は簡単で美味しい、が鉄則の私(笑)
Posted by すずりん at 2011年11月09日 00:55
我が家でもよくやります^^

玉ねぎなんか、丸ごと一個ごろごろやっちゃいます(笑)
もちろん塩だけ!
美味しいですよね~^^

とくにこれからの季節は、根野菜でやると
ホントに最高ですよね!
Posted by そのじ at 2011年11月22日 08:33
>そのじさん
コメントありがとうございます♪
野菜そのものの味が美味しいですよね~
今回は入れなかったけれど、牛蒡や蓮根なんかが滋味深くて好きです^^
そのじさんのお店に行きたいけれど
飲みたい人には交通手段が・・ね^^
でも何とか行きたい^^
Posted by すずりんすずりん at 2011年11月23日 00:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お野菜いろいろ蒸し焼き料理♪
    コメント(4)