お野菜いろいろ蒸し焼き料理♪
料理って言うほどのもんじゃありません^^
ただ、厚手のフライパンに適当なお野菜を放り込んで
拘りの美味しいお塩をほんのすこ~しパラパラっと振って蓋をして・・
それだけです。
たまに下が焦げ付かないようにひっくり返すだけ。
約1時間、ただただとろ火でじんわり熱を加えるだけ。
野菜の持ち味とお塩のみですが
そのままで充分過ぎるくらい美味しい♪
その代わりフライパンは無水調理が出来るような
蓋がぴたっと閉まるものを使います。
野菜から出る少しの水分で蒸し焼きが出来ます。
玉ねぎ、人参、じゃが芋、南瓜、茄子、椎茸、さつま芋、
ピーマン、仕上がり10分前にトマト。
他にキャベツやブロッコリーを入れる予定が
入り切らず中止。
いゃ、無理やり入れようと思えば入りましたが
欲張らずに^^
どれも美味しかったけれど
ことのほか、普段はあまり頂かないさつま芋が
ほっこりしっとりで二重丸♪
種類は忘れましたが
拳の半分位の小さい種類です。
それとふろふき大根。
これは、お出汁をゆっくり煮含ませ
これまた少しの醤油とみりんのみ。
仕上げに黒胡椒。
お野菜たっぷり。あ~幸せ。
ひとこと。
こうしていっぺんに野菜に火を通しておくと
出来たばかりは温野菜として
そのあとは、他の素材と合わせて炒め物やスープなどにも応用が効くので重宝します^^
ただ、厚手のフライパンに適当なお野菜を放り込んで
拘りの美味しいお塩をほんのすこ~しパラパラっと振って蓋をして・・
それだけです。
たまに下が焦げ付かないようにひっくり返すだけ。
約1時間、ただただとろ火でじんわり熱を加えるだけ。
野菜の持ち味とお塩のみですが
そのままで充分過ぎるくらい美味しい♪
その代わりフライパンは無水調理が出来るような
蓋がぴたっと閉まるものを使います。
野菜から出る少しの水分で蒸し焼きが出来ます。
玉ねぎ、人参、じゃが芋、南瓜、茄子、椎茸、さつま芋、
ピーマン、仕上がり10分前にトマト。
他にキャベツやブロッコリーを入れる予定が
入り切らず中止。
いゃ、無理やり入れようと思えば入りましたが
欲張らずに^^
どれも美味しかったけれど
ことのほか、普段はあまり頂かないさつま芋が
ほっこりしっとりで二重丸♪
種類は忘れましたが
拳の半分位の小さい種類です。
それとふろふき大根。
これは、お出汁をゆっくり煮含ませ
これまた少しの醤油とみりんのみ。
仕上げに黒胡椒。
お野菜たっぷり。あ~幸せ。
ひとこと。
こうしていっぺんに野菜に火を通しておくと
出来たばかりは温野菜として
そのあとは、他の素材と合わせて炒め物やスープなどにも応用が効くので重宝します^^
2011年11月07日 Posted byすずりん at 22:34 │Comments(4) │晩ご飯
この記事へのコメント
美味そうだ…ヨダレがでちゃうよ(*^_^*)
Posted by うめっしゅ at 2011年11月08日 20:36
>うめっしゅさん⇒うめっしゅの真似
家庭料理は簡単で美味しい、が鉄則の私(笑)
家庭料理は簡単で美味しい、が鉄則の私(笑)
Posted by すずりん at 2011年11月09日 00:55
我が家でもよくやります^^
玉ねぎなんか、丸ごと一個ごろごろやっちゃいます(笑)
もちろん塩だけ!
美味しいですよね~^^
とくにこれからの季節は、根野菜でやると
ホントに最高ですよね!
玉ねぎなんか、丸ごと一個ごろごろやっちゃいます(笑)
もちろん塩だけ!
美味しいですよね~^^
とくにこれからの季節は、根野菜でやると
ホントに最高ですよね!
Posted by そのじ at 2011年11月22日 08:33
>そのじさん
コメントありがとうございます♪
野菜そのものの味が美味しいですよね~
今回は入れなかったけれど、牛蒡や蓮根なんかが滋味深くて好きです^^
そのじさんのお店に行きたいけれど
飲みたい人には交通手段が・・ね^^
でも何とか行きたい^^
コメントありがとうございます♪
野菜そのものの味が美味しいですよね~
今回は入れなかったけれど、牛蒡や蓮根なんかが滋味深くて好きです^^
そのじさんのお店に行きたいけれど
飲みたい人には交通手段が・・ね^^
でも何とか行きたい^^
Posted by すずりん at 2011年11月23日 00:52