どうしても食べたいもの
昨日の日曜日。
どうしても、どうしても、善哉が食べたくなって
でも、小豆から茹でるのは面倒だし
という訳で、小豆缶で簡単に作りました。
焼餅を入れて♪
善哉と珈琲♪
案外これが合うんですよねぇ
以前、沼津でたまたま入った喫茶店で
メニューに、餡子入り珈琲なるものがあって(そこの人気商品でしたよ)
頼んでみたら、これがけっこう美味しくて♪
夕ご飯には、これまた、どうしても食べたくなった餃子♪
子供達がいた時は、私と子供達で1人20個位は食べていたので
せっせ、せっせと作りましたが、主人は食べても3~4個。
作り甲斐が、ぜ~んぜんありません。
以来、作るのは久し振り。
やっぱり自分で作るのは美味しい(ジガジサン)
味付けの腕と言うよりはこれのお陰♪
シュガーポークの挽肉はすごくジューシーで
初めてのお客様には
「一番最初は是非、餃子を作ってみて下さいね。肉汁たっぷりな餃子が出来ますから♪」
と、お薦めします^^
餃子の他にも2,3品何か作ったのに、考えてもどうしても思い出せない
写真を撮らないと、記憶にも残らない
2009年02月10日 Posted byすずりん at 00:51 │Comments(12) │晩ご飯
この記事へのコメント
餃子、焼き目をみせればいいのかぁ〜 φ(..) パリッジュワーっと美味しそう♪…え!?昨夜の献立、思い出せないんですか(;^_^A そ、それは…
Posted by ウエ at 2009年02月10日 08:54
こんちは!!
ご主人が餃子を残したらうめさんにTELください(^^)/ビールを持ってすっ飛んで行きますから(笑)(*^_^*)
ご主人が餃子を残したらうめさんにTELください(^^)/ビールを持ってすっ飛んで行きますから(笑)(*^_^*)
Posted by すし屋のうめさん at 2009年02月10日 11:51
すずりんさん
シュガーポーク挽き肉で作る餃子に、小籠包は私にも美味しく出来ます。
小籠包には、チンタンスープとゼラチンを入れて肉餡を作って冷蔵庫で冷やし固めてから蒸し器で蒸すと台湾人もビックリなお味です。
離乳食から使っていますがバラ凍結が使い勝手が良いんですよね。
最近、シュガービーフ挽き肉で作ったキーマカレーも好評でした。
また美味しいレシピをご紹介くださいませね。
シュガーポーク挽き肉で作る餃子に、小籠包は私にも美味しく出来ます。
小籠包には、チンタンスープとゼラチンを入れて肉餡を作って冷蔵庫で冷やし固めてから蒸し器で蒸すと台湾人もビックリなお味です。
離乳食から使っていますがバラ凍結が使い勝手が良いんですよね。
最近、シュガービーフ挽き肉で作ったキーマカレーも好評でした。
また美味しいレシピをご紹介くださいませね。
Posted by ATSUKO at 2009年02月10日 21:11
シュガーさんのひき肉はいつもカレーに使っちゃいます!
ドライカレーに使っても美味しいですね♪
カレーばっかり(^^;
ドライカレーに使っても美味しいですね♪
カレーばっかり(^^;
Posted by トコりん at 2009年02月10日 23:00
すずりんさんの餃子をみていたら食べたくなったのですが
家にはシュガーのあいびき肉しかなくて、でも作っちゃいました。
本当はハンバーグを作るつもりでしたので、お肉は少なめで
白菜・キャベツは多めで。
美味しかったです。。
野菜嫌いな子供達も餃子にしたらパクパク食べるので
とっても嬉しいです★
あ~。。今日は何を作ろうか。。。
いつも考えています。
家にはシュガーのあいびき肉しかなくて、でも作っちゃいました。
本当はハンバーグを作るつもりでしたので、お肉は少なめで
白菜・キャベツは多めで。
美味しかったです。。
野菜嫌いな子供達も餃子にしたらパクパク食べるので
とっても嬉しいです★
あ~。。今日は何を作ろうか。。。
いつも考えています。
Posted by たらすけ at 2009年02月11日 07:46
>ウエさん
そうそう、焼き目が見えた方が美味しそうに見えますよね^^
前の日の献立、思い出せない時、多々ありますよ(;^_^
困ります(汗)やっぱり、病院に?
あっ、でもね、私の回りにはこんな人いっぱいだから(笑)
そうそう、焼き目が見えた方が美味しそうに見えますよね^^
前の日の献立、思い出せない時、多々ありますよ(;^_^
困ります(汗)やっぱり、病院に?
あっ、でもね、私の回りにはこんな人いっぱいだから(笑)
Posted by すずりん at 2009年02月11日 13:52
>うめさん
おぉ、うめさんも餃子好きなんですね~^^
ビールに餃子!
合いますよね!
餃子パーティなんかもいいですよね♪
沢山作ったら声かけます(笑)
おぉ、うめさんも餃子好きなんですね~^^
ビールに餃子!
合いますよね!
餃子パーティなんかもいいですよね♪
沢山作ったら声かけます(笑)
Posted by すずりん at 2009年02月11日 13:56
>ATSUKOさん
小籠包、作られるんですね。
私は、作ったことないのですが、皮は何を使いますか?手作り?
シュガーポークの挽肉は、赤身だけのと違って脂もほどよくあるので
やっぱり包み込むお料理が合いますね。
おっしゃる通り、バラ凍結が使いやすいと皆さん言って下さいます♪
小籠包、自分で作るなんて考えてもみなかったけれど
挑戦してみようかしら^^
小籠包、作られるんですね。
私は、作ったことないのですが、皮は何を使いますか?手作り?
シュガーポークの挽肉は、赤身だけのと違って脂もほどよくあるので
やっぱり包み込むお料理が合いますね。
おっしゃる通り、バラ凍結が使いやすいと皆さん言って下さいます♪
小籠包、自分で作るなんて考えてもみなかったけれど
挑戦してみようかしら^^
Posted by すずりん at 2009年02月11日 14:06
>トコりんさん
↑にも書きましたが、シュガーポークの挽肉は赤身だけの挽肉と違って
脂身のジューシーさも楽しんで欲しいので
私は、肉汁が流れ出ないお料理をお薦めしています^^
と言っても、いつもそう出来るとは限りませんが^^
昨日は、あんかけ焼きそばにも使ったし
その前は、豚汁にもほんの少し使ってコク出ししたし♪
パラパラっと、出汁がわりに使うにも便利ですよね。
↑にも書きましたが、シュガーポークの挽肉は赤身だけの挽肉と違って
脂身のジューシーさも楽しんで欲しいので
私は、肉汁が流れ出ないお料理をお薦めしています^^
と言っても、いつもそう出来るとは限りませんが^^
昨日は、あんかけ焼きそばにも使ったし
その前は、豚汁にもほんの少し使ってコク出ししたし♪
パラパラっと、出汁がわりに使うにも便利ですよね。
Posted by すずりん at 2009年02月11日 14:13
>たらすけさん
我が家の餃子も肉少な目で、野菜がたっぷりです。
シュガーポークの旨みで野菜を食べるって感じですね^^
しゃぶしゃぶにしても、鍋にしても、焼肉でも、全てそう。
餃子はお肉と野菜がたくさん採れるお助けメニューですよね。
私も毎日の献立を感がるのが憂鬱です^^
今日は何にしましょうか^^
我が家の餃子も肉少な目で、野菜がたっぷりです。
シュガーポークの旨みで野菜を食べるって感じですね^^
しゃぶしゃぶにしても、鍋にしても、焼肉でも、全てそう。
餃子はお肉と野菜がたくさん採れるお助けメニューですよね。
私も毎日の献立を感がるのが憂鬱です^^
今日は何にしましょうか^^
Posted by すずりん at 2009年02月11日 14:20
美味しそうな写真に引っ張られたのか、「餡子入り珈琲」を「餃子入りの珈琲」と見間違えてしまい、しばしの間、どんな味なんだろう〜と想像してしまいました(爆)
どう考えても美味しそうじゃないなと思ったときに、ようやくアンコだと気がついた(笑)
それなら美味しそうですね♪
どう考えても美味しそうじゃないなと思ったときに、ようやくアンコだと気がついた(笑)
それなら美味しそうですね♪
Posted by 彩季堂 at 2009年02月12日 20:20
>彩季堂さん
もう~彩季堂ったら、私と同類ですね(笑)
でも、いくらナンでも「餃子入りの珈琲」はないでしょ~
全然美味しくなさそうだもの^^
って言うか、気持ち悪い(笑)
もう~彩季堂ったら、私と同類ですね(笑)
でも、いくらナンでも「餃子入りの珈琲」はないでしょ~
全然美味しくなさそうだもの^^
って言うか、気持ち悪い(笑)
Posted by すずりん at 2009年02月12日 23:12
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