とろろ♪
日曜日地元の中学校の屋台村にて、自然薯を¥1000でゲット!
今日はそれを使ってとろろ♪
できれば麦ご飯にしたかったけど・・・
あとは、鮭とマイタケのマヨネーズホイル焼、
豆もやしのナムル
とろろを沢山食べたいから、これだけ
食べた食べた!満腹以上!
今日はそれを使ってとろろ♪
できれば麦ご飯にしたかったけど・・・
あとは、鮭とマイタケのマヨネーズホイル焼、
豆もやしのナムル
とろろを沢山食べたいから、これだけ
食べた食べた!満腹以上!
2007年10月30日 Posted byすずりん at 23:59 │Comments(2) │晩ご飯
この記事へのコメント
すずりん様
自然薯にすり鉢とすりこぎは本格的ですね~。 あと、煮干のだしをとった汁ものを少しづつ混ぜながら、暖かい状態で作りますか? 私などは、父の厳しい指導のもと、小さな頃から鍛えられました。 が、味は驚くほど美味かったですよ。 すずりんさんのこのメニューならば、夕食は大ご馳走でしたね。料理が上手いんですね♪
自然薯にすり鉢とすりこぎは本格的ですね~。 あと、煮干のだしをとった汁ものを少しづつ混ぜながら、暖かい状態で作りますか? 私などは、父の厳しい指導のもと、小さな頃から鍛えられました。 が、味は驚くほど美味かったですよ。 すずりんさんのこのメニューならば、夕食は大ご馳走でしたね。料理が上手いんですね♪
Posted by しもちゃん at 2007年11月01日 23:35
私も小さい頃から、とろろの時は
「すり鉢を持っていて」と母に手伝いを頼まれました。
厳しい指導はありませんでしたが(笑)
この日も私がした手伝いと同じ事を
娘にしてもらいました(教えましたと言った方が正解かな)
我が家は鰹出汁にみりんと醤油の味付けです。
静岡は味噌汁を入れるお宅も多いですけどね。
「すり鉢を持っていて」と母に手伝いを頼まれました。
厳しい指導はありませんでしたが(笑)
この日も私がした手伝いと同じ事を
娘にしてもらいました(教えましたと言った方が正解かな)
我が家は鰹出汁にみりんと醤油の味付けです。
静岡は味噌汁を入れるお宅も多いですけどね。
Posted by しもちゃんへ at 2007年11月02日 00:52
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