蕎麦打ち教室♪

蕎麦打ち教室♪駿府匠宿で毎月1回行われている
蕎麦打ち教室に参加してきました。
と言っても参加したのは主人です^^

講師は創業130年の、あの安田屋さんのご店主。

訥々(とつとつ)と説明して下さる中にも
ユーモアがあって何だか
可愛いおじいちゃんと言う感じです(シツレイですが^^)

節々に130年の自信と誇りを感じました。


蕎麦打ち教室♪必要なものは1人1組、全て揃えられていました。







蕎麦打ち教室♪始めに説明と講師の実演を見て
いざ本番!

粉の中に水を入れ
全体に行き渡るように細かく水回ししていきます。
お蕎麦を打つ中でも
この作業が一番大事とか。

蕎麦打ち教室♪水回し⇒こね⇒伸ばし
となるのですが
主人が作業する傍らで
「それじゃダメ!」とか
「あっ、もっと力抜いて!」とか
写真を撮る間もなくやっと切る段階で
写真のことを思い出しました(笑)
始める前は絶対口は出すまい、と心に誓っていたんですけどね(笑)

蕎麦打ち教室♪300g、約2,3人前をお持ち帰り出来ます。






蕎麦打ち教室♪参加者20名くらいの中で
一番時間を掛けて切った主人でしたが
先生にもお褒めの言葉を頂いていました。
先生は育て上手だと思いましたね(笑)




蕎麦打ち教室♪晩ご飯に頂きましたが
やっぱり水が少なめだったせいで
短めに切れてしまうのもありました。

でも初めてにしては上出来でしょう♪




蕎麦打ち教室♪蕎麦打ち教室♪
せっかくの手打ちですから、「返し」と「だし汁」も丁寧に作って(私がですが^^)
いつも甘めにする蕎麦つゆですが、少しキリリと仕上げて堪能いたしました♪

蕎麦打ちはシンプルなだけに奥が深く
はまってしまって、お蕎麦屋さんを開業してしまう方がいるのも分かる気がしますね。

楽しい教室でした。
お疲れ様♪


同じカテゴリー(晩ご飯)の記事画像
イブ・ディナー♪
お野菜いろいろ蒸し焼き料理♪
秋サラダ♪
海老ガーリック焼きの晩ご飯
スモークetcとパテとワイン
一気に晩ご飯の図♪
同じカテゴリー(晩ご飯)の記事
 イブ・ディナー♪ (2011-12-25 00:49)
 お野菜いろいろ蒸し焼き料理♪ (2011-11-07 22:34)
 秋サラダ♪ (2011-10-30 20:28)
 海老ガーリック焼きの晩ご飯 (2011-10-30 00:41)
 スモークetcとパテとワイン (2011-10-11 00:44)
 一気に晩ご飯の図♪ (2011-02-23 23:37)

2010年09月14日 Posted byすずりん at 01:01 │Comments(6)晩ご飯

この記事へのコメント
秋には新蕎麦で蕎麦打ち道場やりますよ
Posted by まぐ at 2010年09月14日 02:16
>まぐさん
わ~い!
決まったら日程教えて下さい♪
Posted by すずりん at 2010年09月14日 11:06
最近、蕎麦打ちご無沙汰です。
涼しくなったらまた始めたいと思ってます。
まぐさんちで、蕎麦打ち楽しみですね(^_^)
Posted by ク〜兄 at 2010年09月14日 20:41
>ク~兄さん
ご無沙汰しています^^
今年の夏は暑過ぎましたよね。
まぐさんちの蕎麦教室はク~兄さんが先生?
Posted by すずりんすずりん at 2010年09月14日 23:51
蕎麦打ちいいですね


の無い日だったら是非
参加したいです
Posted by mama at 2010年09月15日 19:19
>mamaさん
楽しかったですよ^^
mamaさんは蕎麦打ちやったことありますか?
匠宿のHPや広報に載っていると思いますが
次回は、10月17日(日)だそうですよ♪
Posted by すずりんすずりん at 2010年09月16日 00:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
蕎麦打ち教室♪
    コメント(6)