蒸し鍋♪
最近よく登場する蒸し鍋。
普通の鍋料理と同じく野菜が沢山採れるからいいですね♪
しかも普通の鍋だと白菜、大根、長ネギなどの
決まった野菜になりがちですが
蒸し鍋だとかなり何でも入れちゃえるのが魅力♪
この日の他のメニューは、吉田産の鰻と納豆の挟み焼き。
主人は納豆そのままだと食べないのに
油揚げの中に葱と一緒に入れて焼いたのは食べます。
そのまま食べてくれれば楽なのにね(笑)
鰻は白焼きを頂いたので家で蒲焼にしようと思ったけれど
この日は時間が無くて、面倒になってしまって煮ましたが
やっぱり手抜きはダメですね。
何回かタレを塗りながら焼くのが美味しい^^
これはまた違う日の蒸し鍋。
この日はレタス、シュガーポーク、トマト、椎茸。
レタスとポークだけのつもりが
冷蔵庫にあったトマトと椎茸も放り込みました^^
蒸し鍋の時はもちろんかけぽんで頂きます。
カロリーも抑えられるしね^^
この日は他に焼き魚と頂き物の美味しいキムチ♪
鍋の時期になると一気に増える「かけぽん」のご注文♪
先日も久し振りのお客様から
「ご無沙汰しています」のメールを頂き
「かけぽんだけで申し訳ないけど、6本お願いします!」とのご注文メールでした^^
嬉しいですね。
覚えていて下さって^^
しかもこの方、ご自分でも食品会社にお勤めなんです。
有難いです♪
年内いっぱい、「かけぽん」は特売で少しですがお安くなっていますよ♪
お気に入りの方はご注文お待ちしています♪
ぽん酢が好きな方、酸味が抑え目の無添加の「かけぽん」
一度お試し下さい♪
2010年12月14日 Posted byすずりん at 00:26 │Comments(4) │晩ご飯
この記事へのコメント
我が家では、ホットプレートを使っています。
イメージは、「ドライな鍋」です。
中身は、ほとんど同じなので。(苦笑)
イメージは、「ドライな鍋」です。
中身は、ほとんど同じなので。(苦笑)
Posted by maruto at 2010年12月14日 21:52
>marutoさん
ホットプレートで蒸すってこと?
ホットプレートで蒸すってこと?
Posted by すずりん at 2010年12月15日 00:12
そうだよ~!
簡単だから、一度やってみてね~。
簡単だから、一度やってみてね~。
Posted by maruto at 2010年12月15日 21:11
>marutoさん
↑の蒸し鍋も簡単だけどね~^^
↑の蒸し鍋も簡単だけどね~^^
Posted by すずりん at 2010年12月15日 23:56