お野菜、小鉢5つは採りたいですね♪
簡単大根漬けを作った次の日の晩ご飯♪
カレーの時は生野菜と汁物と言うパターンが多いですが
生野菜は嵩ばかり多くてあまり量が採れない。
なるべくなら、茹でる煮る炒める、等して
量を採るように心掛けています^^
健康の為には約350gが理想ですからね。
あっ、生野菜は酵素が採れるからそれはそれで大事ですが^^
主人はカレーライスにしましたが
私はフォカッチャも好きなので
シュガーのふかふかのフォカッチャと頂きました。
これも得意の茄子とトマトの煮物。
最初は茄子だけ甘辛く煮ていましたが
トマト大好きな私なので沢山買い込み過ぎて
いつだったか、そのトマトを入れてみたら
美味しいではありませんか♪
トマトの酸味で甘辛さがちょうど良くマイルドになるんですよ^^
ひじき豆はいつもなら板こんにゃくを入れますが
切らしている代わりに糸こんにゃくがあったので、細かく切って入れたら、
これが母には食べやすく、功を奏しました♪
歯がない母は生のトマトも好きですが、トマトもこうして煮たほうが沢山食べてくれます。
大根漬けはスライサーで薄くすると早く浸かるし、食べやすくて幾らでも食べられます。
拍子木切りのほうは、やっぱり歯応えが楽しい♪
漬物は添加物の温床なので、これもなるべく手作りを心掛けています。
カレーの前の日の晩ご飯はとんかつ定食でした^^
とんかつの端がないのがわかりますよね^^
次の日はカレーにするつもりでいたので
端を取っておいて主人はカツカレーにしたのでした^^
以前のようにとんかつも1枚は主人も私も要らないので
2枚揚げて、次の日に姿を変えて登場させます(笑)
カレーの時は生野菜と汁物と言うパターンが多いですが
生野菜は嵩ばかり多くてあまり量が採れない。
なるべくなら、茹でる煮る炒める、等して
量を採るように心掛けています^^
健康の為には約350gが理想ですからね。
あっ、生野菜は酵素が採れるからそれはそれで大事ですが^^
主人はカレーライスにしましたが
私はフォカッチャも好きなので
シュガーのふかふかのフォカッチャと頂きました。
これも得意の茄子とトマトの煮物。
最初は茄子だけ甘辛く煮ていましたが
トマト大好きな私なので沢山買い込み過ぎて
いつだったか、そのトマトを入れてみたら
美味しいではありませんか♪
トマトの酸味で甘辛さがちょうど良くマイルドになるんですよ^^
ひじき豆はいつもなら板こんにゃくを入れますが
切らしている代わりに糸こんにゃくがあったので、細かく切って入れたら、
これが母には食べやすく、功を奏しました♪
歯がない母は生のトマトも好きですが、トマトもこうして煮たほうが沢山食べてくれます。
大根漬けはスライサーで薄くすると早く浸かるし、食べやすくて幾らでも食べられます。
拍子木切りのほうは、やっぱり歯応えが楽しい♪
漬物は添加物の温床なので、これもなるべく手作りを心掛けています。
カレーの前の日の晩ご飯はとんかつ定食でした^^
とんかつの端がないのがわかりますよね^^
次の日はカレーにするつもりでいたので
端を取っておいて主人はカツカレーにしたのでした^^
以前のようにとんかつも1枚は主人も私も要らないので
2枚揚げて、次の日に姿を変えて登場させます(笑)