今夜は酢豚♪
先日から主人が「酢豚が食べたい!」と言っていたので、今夜は酢豚♪
でもブロック肉がなかったので、薄切り肉を丸くして作りました。
トンカツの時も薄切り肉があれば、わざわざトンカツ用は買って来ず、薄切り肉でミルフィーユトンカツにします(^-^)v
あのミルフィーユトンカツで人気店の「キムカツ」よりも以前から作ってましたよ(^〜^)エッヘン
結婚当初は献立を決めてから買い物に行き、冷蔵庫にあるものでパパっと作るという事が出来ませんでしたが、21年も経つとそれも慣れてきましたね。
きっとそんなこと、経験や年齢も関係なく、創造性が豊かだったり、融通がきく人はお茶の子さいさいなんでしょうけどねぇ^^
私は変に生真面目な所があって、こうやって今ある材料で、出来る料理(殆ど自分が食べたい料理ですが・・)
を書き出しておきます。
この中から、じゃあ今日はこれとこれって具合に献立を決めます。
汚い字でごめんなさい
長いお弁当作りも終止符を打ちましたが、毎日次の日の献立をノートに書いて大体イメージしておきました。
こんな感じに♪
時には絵を描いて、彩りを考えながら、入れる場所も決めておきます。
そうすれば朝簡単に慌てず作れますからね♪
決断力のない私の対処法でした。
お弁当がなくなって、やれやれ半分、さみしさ半分ですけどね♪
でもブロック肉がなかったので、薄切り肉を丸くして作りました。
トンカツの時も薄切り肉があれば、わざわざトンカツ用は買って来ず、薄切り肉でミルフィーユトンカツにします(^-^)v
あのミルフィーユトンカツで人気店の「キムカツ」よりも以前から作ってましたよ(^〜^)エッヘン
結婚当初は献立を決めてから買い物に行き、冷蔵庫にあるものでパパっと作るという事が出来ませんでしたが、21年も経つとそれも慣れてきましたね。
きっとそんなこと、経験や年齢も関係なく、創造性が豊かだったり、融通がきく人はお茶の子さいさいなんでしょうけどねぇ^^
私は変に生真面目な所があって、こうやって今ある材料で、出来る料理(殆ど自分が食べたい料理ですが・・)
を書き出しておきます。
この中から、じゃあ今日はこれとこれって具合に献立を決めます。
汚い字でごめんなさい
長いお弁当作りも終止符を打ちましたが、毎日次の日の献立をノートに書いて大体イメージしておきました。
こんな感じに♪
時には絵を描いて、彩りを考えながら、入れる場所も決めておきます。
そうすれば朝簡単に慌てず作れますからね♪
決断力のない私の対処法でした。
お弁当がなくなって、やれやれ半分、さみしさ半分ですけどね♪
2008年02月07日 Posted byすずりん at 22:40 │Comments(12) │晩ご飯
この記事へのコメント
ネタがいっぱいじゃないですか!
このノートにかいた献立をアップするだけで助かる人は大勢いると思いますよ。(シリーズ化してみては?)
このノートにかいた献立をアップするだけで助かる人は大勢いると思いますよ。(シリーズ化してみては?)
Posted by maruto at 2008年02月07日 23:17
自分も奥さんの代打で子供のお弁当作る時はメニュー書き出しますよ
もちろんイラストも♪
もちろんイラストも♪
Posted by まぐ at 2008年02月07日 23:37
料理の上手な人は、やる事が違いますね~(恐れ入りましたペコリ)
Posted by 山ちゃん at 2008年02月08日 00:18
凄いですね~! 恐れ入りました・・・・!
ウチにシェフとして来てほしいですね~ (^∀^)
ウチにシェフとして来てほしいですね~ (^∀^)
Posted by そ乃田のひで at 2008年02月08日 01:23
『レシピ本』、出して下さ~い。
真っ先に買いに行きますよ~。(^o^)///
真っ先に買いに行きますよ~。(^o^)///
Posted by スナフキン at 2008年02月08日 02:17
私も弁当作りに終止符を打って、ほ~って感じ♪
でも、いい加減に作っていて、メニューを書き出した
ことなんて一度もない!!!
このノートは「すげぇ~」
でも、いい加減に作っていて、メニューを書き出した
ことなんて一度もない!!!
このノートは「すげぇ~」
Posted by うめっしゅ at 2008年02月08日 09:24
ミルフィーユトンカツは、普通のとんかつよりジューシーで美味いとききましたよ。薄切り肉つなぎは卵小麦粉でいいのですかねぇ(^o^)やってみたいなッ(;^_^A
Posted by さと at 2008年02月08日 09:38
すずりんさん、
マクロビセミナーについてのコメントありがとうございます。
次回のセミナー開催も検討してみます。
すずりんさんは、とても「食」にこだわっていらっしゃるのですね。
今度、当アトリエで料理のプレゼンテーションをしていただけないでしょうか?
ご返答お待ちしております。
マクロビセミナーについてのコメントありがとうございます。
次回のセミナー開催も検討してみます。
すずりんさんは、とても「食」にこだわっていらっしゃるのですね。
今度、当アトリエで料理のプレゼンテーションをしていただけないでしょうか?
ご返答お待ちしております。
Posted by すーさん at 2008年02月08日 11:10
わぁ、すごい!!!こうやって頭の中が整理されていれば、お料理を作る手が早いのでしょうね。これは見習わねば!!
Posted by しば at 2008年02月08日 12:40
>marutoさん
うそ!ほんと?ぼちぼちね♪
>まぐさん
米寿でお邪魔した時に、いっぱい書いてあるメモ見せてくれたでしょ。
やっぱり、プロだなぁ~って^^
しかもまぐさんのお弁当すごいし!さすが!って思っちゃう♪
>山ちゃん
頭がね、悪いだけなの^^ガハハ
>ひでさん
オダテルト木に登っちゃうよ^^
>スナちゃん
益々、木に登っちゃうよ~
>うめっしゅ
お互いお疲れ様~だね♪
そんなに「すげぇ~」かなぁ
>さとさん
そうそう。薄切り肉は薄切り肉の良さがあるのよね~
私が定期購入しているお肉は、綺麗に重なっているので
トンカツの時も
そのまま、つなぎ無しで衣を付けて揚げちゃいま~す♪
普通のもつなぎはいらないと思うよぉ
>すーさん
こちらこそ、コメントありがとうございます♪
次回あったら嬉しいなと思います♪
お返事はそちらで^^
>しばさん
お料理上手なしばさんが、何をおっしゃいますやら!
頭の回転がいい人は、こんなことしないと思いますよ~♪
うそ!ほんと?ぼちぼちね♪
>まぐさん
米寿でお邪魔した時に、いっぱい書いてあるメモ見せてくれたでしょ。
やっぱり、プロだなぁ~って^^
しかもまぐさんのお弁当すごいし!さすが!って思っちゃう♪
>山ちゃん
頭がね、悪いだけなの^^ガハハ
>ひでさん
オダテルト木に登っちゃうよ^^
>スナちゃん
益々、木に登っちゃうよ~
>うめっしゅ
お互いお疲れ様~だね♪
そんなに「すげぇ~」かなぁ
>さとさん
そうそう。薄切り肉は薄切り肉の良さがあるのよね~
私が定期購入しているお肉は、綺麗に重なっているので
トンカツの時も
そのまま、つなぎ無しで衣を付けて揚げちゃいま~す♪
普通のもつなぎはいらないと思うよぉ
>すーさん
こちらこそ、コメントありがとうございます♪
次回あったら嬉しいなと思います♪
お返事はそちらで^^
>しばさん
お料理上手なしばさんが、何をおっしゃいますやら!
頭の回転がいい人は、こんなことしないと思いますよ~♪
Posted by すずりん at 2008年02月08日 16:16
すずりんさん★
すごい、すごい!本当にすごいです。
すごいを超えて尊敬ですよ!
とっても勉強になります!
私も少しでも真似してみたい・・・。
って言ってもなかなかできることではないですね。
すごい、すごい!本当にすごいです。
すごいを超えて尊敬ですよ!
とっても勉強になります!
私も少しでも真似してみたい・・・。
って言ってもなかなかできることではないですね。
Posted by みーちゃん at 2008年02月09日 18:44
>みーちゃん
ありがとう~です!
でも私の中では昔から当たり前にやってきた事なので、
あんまり大したことだと思ってないのが本音なんですよぉ
ありがとう~です!
でも私の中では昔から当たり前にやってきた事なので、
あんまり大したことだと思ってないのが本音なんですよぉ
Posted by すずりん at 2008年02月09日 21:51
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